» » » Кинопремию «Ника» получил фильм «Географ глобус пропил»

Кинопремию «Ника» получил фильм «Географ глобус пропил»

Константин Хабенский, сыгравший в этом фильме школьного учителя, получил «Нику» в номинации «Лучшая мужская роль», а Елена Лядова, сыгравшая супругу главного героя, удостоена премии за лучшую женскую роль. Эта же кинолента - в лице композитора Алексея Зубарева - получила премию «Лучшая музыка к фильму».

Фильм «Географ глобус пропил», снятый по одноименной книге Алексея Иванова, рассказывает о жизни пермяка Виктора Служкина, устроившегося на работу в школу. Поначалу его отношения с учениками не складываются, однако впоследствии они проникаются взаимной симпатией. Помимо основной сюжетной линии в фильме показаны непростые отношения персонажа Хабенского с друзьями и семьей.

Ранее Гильдия киноведов и кинокритиков России назвала картину «Географ глобус пропил» лучшим фильмом 2013 года. Об этом было объявлено на церемонии вручении премии «Белый слон», которая прошла в Доме кино в Москве. Также «Географ глобус пропил» получил награды за лучшие актерские работы. Призы достались Константину Хабенскому и Елене Лядовой - в фильме она играет жену учителя, Надю. Кроме того, лента с Хабенским в главной роли получила гран-при на сочинском кинофестивале «Кинотавр» и была удостоена премии «Золотой орел» за работу режиссера и исполнение мужской роли.

Церемония награждения лауреатов премии «Ника» состоялась вечером во вторник, 1 апреля, в театре «Московская оперетта». Приз вручали заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, начальник департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов, президент премии «Ники» Андрей Кончаловский и директор автономной некоммерческой организации «Ника» Игорь Шабдурасулов, передает «Интерфакс».

«Нику» за лучший сценарий получили Константин Лопушанский и драматург Павел Финн (фильм Константина Лопушанского «Роль»). Как лучшие операторы отмечены Сергей Астахов и Сергей Шульц, снявшие фильм «Метро». Обладателем премии в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» стал Юрий Быков, который снялся в собственном фильме «Майор». Награду за женскую роль второго плана награду получила Наталья Фатеева, снявшаяся в картине «Летящие по ветру листья».

Лучшим документальным фильмом была названа «Труба» Виталия Манского, лучшей анимационной - «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелия. Фильм «Сталинград» победил в номинации «Лучшая работа художника» (Сергей Иванов).



lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. На ЧМ-2019 по хоккею определились все участники четвертьфинала
  2. Победителем «Евровидения-2019» стал Дункан Лоуренс из Нидерландов
  3. Настоящий "Чернобыль". Зона отчуждения через 33 года после аварии - глазами ученых
  4. Дробыш подаст в суд из-за скандала с голосованием Беларуси на «Евровидении»
  5. Жюри Беларуси отстранили от участия в «Евровидении»
  6. Видеофакт: На трассе водители пропустили утку с птенцами
  7. В ракету "Союз" ударила молния при старте с Плесецка
  8. Россия обыграла Латвию, США разгромили Данию на ЧМ по хоккею
  9. Инаугурация Зеленского. Пять важных моментов
  10. "Игра престолов": требование переснять 8-й сезон подписал миллион человек. Чем они недовольны?
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут совершать бесконтактные платежи не только смартфонами и умными часами, но и платежными кольцами. В частности, Читать далее
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2019 года. Читать далее
Белорусам стало проще попасть в Бразилию
Белорусам стало проще попасть в Бразилию
В посольстве Бразилии в Минске 3 июня открывается консульский отдел. Читать далее
Власти ввели изменения по тунеядцам
Власти ввели изменения по тунеядцам
Изменения предусмотрены постановлением Совмина от 25 мая № 333. Читать далее
Все новости
Галерея