» » » Более 90 объектов Минска включили в 2011 году в список историко-культурных ценностей Беларуси

Более 90 объектов Минска включили в 2011 году в список историко-культурных ценностей Беларуси

Виталина Рудикова отметила, что в стране создана развитая законодательная база, которая определяет порядок и направления деятельности в сфере охраны историко-культурного наследия. В Минске в ближайшее время будет принята региональная программа по охране историко-культурного наследия столицы на 2012-2015 годы.

Всего в настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей республики по Минску включено 293 недвижимых объекта. В это число входят как отдельные здания и сооружения, так и комплексы - исторический центр Минска (163 объекта), застройки улиц К.Маркса, Ленина, Кирова, Мясникова, старинные деревянные дома в Северном переулке, студенческий городок БНТУ, Лошицкий усадебно-парковый комплекс (руины каплицы и мельницы). Таким образом с учетом комплексов список историко-культурных ценностей столицы включает 538 памятников архитектуры, истории, искусства, археологии. В том числе 143 жилых дома являются памятниками архитектуры, и собственники квартир также обязаны соблюдать законодательство.

Материальные объекты наследия - памятники архитектуры и градостроительства, истории, археологии и искусства - окружают нас в повседневной жизни. Это жилые дома и административные здания, памятники, парки и ландшафты кладбищ, скверы, церкви и костелы, учреждения здравоохранения, производственные сооружения и мосты, мозаичные панно и витражи, могилы известных людей, гостиницы, территории, связанные с событиями Первой и Второй мировых войн, жилые квартиры, ботанический сад, театры, музеи, курганные могильники X-XI веков и археологический слой в историческом центре, монумент на площади Победы и стела "Минск - город-герой". Памятники необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, по мере необходимости ремонтировать и восстанавливать. Обязанность по охране объектов историко-культурного наследия возложена на их собственников, которые в соответствии с законодательством должны вести учетные документы, оформлять охранные обязательства и паспорта. Охранные обязательства подписаны практически на все историко-культурные ценности города, учетные документы (паспорта) оформлены на 60% таких объектов. В 2011 году в Минске было составлено 12 протоколов об административных правонарушениях в сфере охраны историко-культурных ценностей.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея