» » » Прокопович поддерживает предложение бизнеса не повышать ставку НДС

Прокопович поддерживает предложение бизнеса не повышать ставку НДС

"Будем вносить предложение в правительство НДС не трогать", - сказал Петр Прокопович. В настоящее время ставка НДС в Беларуси составляет 20%. Он также подчеркнул, что революционный путь в налоговой политике неприемлем, в экономике должна быть стабильность. "При этом мы не можем пойти на то, чтобы резко снизить налоги", - подчеркнул он.

Вице-премьер также отметил, что предприниматели имеют возможность направлять свою прибыль на развитие, поскольку сегодня установлена конкурентная ставка налога на прибыль - 18%.

Он также ответил на вопросы предпринимателей, касающиеся приобретения арендуемых площадей в собственность. В настоящее время эта тема глубоко прорабатывается в правительстве. "Мы взяли на контроль все имущество, которое сдается в аренду и которое может быть продано в собственность, но продажа его должна идти по рыночной стоимости", - сказал вице-премьер. По его мнению, сегодня высокие арендные ставки на помещения потому, что их не хватает. Значит, нужно возводить новые помещения, нет проблем строить производственные мощности и развиваться, считает он. В Минске 300 фирм обратились с заявлениями купить арендуемое помещение, но когда они узнали о его стоимости, то желающих осталось только 100 фирм. Тем не менее спрос на выкуп арендуемого помещения в собственность есть.

Вице-премьер сказал, что правительство выступает за то, чтобы новые производства в республике открывали белорусские бизнесмены, а не только иностранные компании. "Мы заинтересованы в том, чтобы наш белорусский бизнес развивался, и будем ему помогать, - сказал он. - В каждом населенном пункте у нас фактически действует свободная экономическая зона. Нельзя упустить такие условия для работы. Рынок ЕЭП очень емкий, нам нельзя на нем проиграть". Петр Прокопович призвал предпринимателей выступать с конкретными предложениями, но при этом не допускать революционных методов в решении проблем.

На заседании Совета предприниматели затронули и вопросы поставок продукции в республику в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза. По мнению Петра Прокоповича, у предпринимателей не должно быть проблем с поставкой сертифицированной или декларированной продукции. "Предприниматели должны понимать, что сегодня ситуация не та, что 20 лет назад, теперь действуют крупные торговые сети и уже не за каждым товаром человек идет на рынок. Когда-то это все закончится, предприниматели, торгующие на рынке, должны это понимать", - сказал он. Сегодня население все чаще пользуется магазинами шаговой доступности, делает запасы продуктов в крупных гипермаркетах и все меньше прибегает к услугам рынков. Поэтому предпринимателям, торгующим потребительскими товарами на рынках, нужно смотреть на перспективу, думать, чем они будут заниматься дальше - производством или импортом товаров.


www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  2. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  3. Для iPhone разработают уникальный процессор
  4. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  8. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  9. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея