» » » ЖКХ Беларуси полностью перейдет на новый механизм финансирования затрат в 2014 году

ЖКХ Беларуси полностью перейдет на новый механизм финансирования затрат в 2014 году

Анатолий Шагун отметил, что сегодня существует три источника возмещения понесенных организациями Минжилкомхоза затрат. Два из них являются платежами населения и юридических лиц по регулируемым тарифам, третий - бюджетными субсидиями. Новым в механизме финансирования станет то, что предприятия ЖКХ будут на год определять стоимость всех своих услуг, а затем и источники их покрытия, в том числе бюджетные средства. "Сумма бюджетных субсидий будет зафиксирована и неизменна ни в большую, ни в меньшую сторону, независимо от результатов хозяйственной деятельности. Исключение составят объективные причины, не зависящие от субъекта хозяйствования: изменения тарифов на электроэнергию, топливо, в налоговом законодательстве, которые могут повлечь рост или снижение затрат. В этом случае цена будет пересматриваться", - констатировал замглавы ведомства.

"Такой механизм в текущем году уже отрабатывается на двух организация ЖКХ. По результатам полугодовой работы решено целесообразным сделать его системным для всей отрасли. Со следующего года новый подход будет работать в полном объеме", - уточнил замминистра.

Анатолий Шагун отметил, что организации ЖКХ, рассчитывая цену за услуги, должны знать, что денежные результаты хозяйственной деятельности в случае более эффективной работы, экономного расходования ресурсов, применения современных технологий и материалов, останутся в их распоряжении. Не менее 70% сэкономленных средств будут направляться на модернизацию собственности и инфраструктуры системы жилищно-коммунального хозяйства, до 30% может быть направлено на премирование коллектива, который достиг хороших результатов в работе. "Соответственно, в обратном случае, если затраты превысят планово-расчетные показатели, коллективу придется материально пострадать. Люди не получат премиальные выплаты, потому что покрыть убытки из бюджета не получится", - добавил замминистра.

До сих пор действовал принцип, когда средства из бюджета выделялись на фактически понесенные затраты. Если деньги были сэкономлены, то субсидии недополучались, если перерасходованы, то в конце года можно было заявить о необходимости бюджетных средств для покрытия убытков. Теперь такая практика будет прекращена.

В нынешних экономических условиях назрела необходимость усовершенствовать действующую в стране систему нормативных правовых актов, которые регулируют формирование и установление цен и тарифов на ЖКУ, усилить контроль за соблюдением порядка формирования цен на выполняемые работы и тарифов, а также снизить затраты на выполнение этих работ и оказание услуг. Кроме того, нужно рационально планировать бюджет и повышать качество обслуживания населения, рассказали БЕЛТА в управлении экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства, специалисты которого являются разработчиками постановления. В ведомстве пояснили, что именно эти причины привели к необходимости принятия постановления №593.


www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  5. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  6. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  7. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  8. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  9. Переезды по Минску и Беларуси
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея