» » » Чиновник: в очереди на жилье в Минске 260 тысяч семей, без уплотнения застройки их не обеспечить квартирами

Чиновник: в очереди на жилье в Минске 260 тысяч семей, без уплотнения застройки их не обеспечить квартирами

— Минск, как любой организм, не может не развиваться, но ему территориально отрезали пути развития. Вокруг города остались только леса первой категории и земли сельскохозяйственного назначения, которые нельзя застраивать, — заметил главный архитектор Минска Александр Петров. — Если сравнить микрорайоны 1970-х, то там плотность 6000—6300 кв. м на гектар, а в микрорайонах последних лет — 7600, это предельная плотность, допускаемая генпланом. Хотя по СНиПу плотность записана не менее 9000 кв. м на гектар. То есть мы не доходим до максимальной плотности, позволенной по СНиПу.

По мнению Александра Петрова, позиция жильцов, противящихся новому строительству, неправильная:

— Сегодня ситуация выглядит интересно. Те, кто заселился и получил квартиры бесплатно в свое время, говорят: «Мы не хотим, чтобы здесь кто-то появлялся, езжайте куда-то дальше и стройте за свои деньги в полтора раза дороже, чем могли бы построить здесь». На мой взгляд, это несправедливо по отношению к жителям, которые не смогли получить жилье бесплатно, как кто-то получил.

Свои доводы за уплотнение застройки привел глава администрации Первомайского района Минска Игорь Кудревич:

— У нас в Минске 260 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Это не те семьи, которые приехали в Минск в связи с тем, что нужна рабочая сила. На очередь становились дети тех, кто приехал сюда после войны. Сейчас они воспитывают внуков и не имеют своего жилья. Без уплотнения мы не построим жилья для такого количества семей.

Игорь Кудревич привел пример микрорайона 1970-х годов постройки: «Две школы, шесть детских садов. Загрузка школ — 4547%, там уже нет достаточного количества детей. В детские сады возим из других районов автобусом „Малышок“. Это плюс в копилку уплотнения. Здесь сложившаяся инфраструктура, которую надо использовать эффективно».

Альтернативную точку зрения высказал Александр Сыкало, член общественного координационного экологического совета при Минприроды Беларуси. По его словам, уплотнение — это «агрессивная технология без будущего», единственное назначение которой — коррупция и цены на жилье.

— В Минске сосредоточено все, и это неправильно. Необходимо рассредоточить инфраструктуру по другим городам, — считает специалист. — Так поступают во всем мире. Минскую проблему надо решать в масштабах Беларуси. Почему опустели Червень, Логойск и остальные города? Минск обескровил Беларусь. Надо создать условия, чтобы люди стремились в регионы.



onliner.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  5. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  6. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  7. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  8. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  9. Переезды по Минску и Беларуси
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея