» » » Деньги белорусского бизнеса уходят в Латвию

Деньги белорусского бизнеса уходят в Латвию

После спада 2010 года, обусловленного мировым кризисом, в последние два года происходит серьезный рост прямых инвестиционных вложений белорусских компаний и граждан в Латвию. В 2011 году белорусские инвесторы преодолели докризисный уровень вложений в латвийскую экономику: если в 2010 году их объем снизился до 5,5 млн латов (10,2 млн долларов), то в 2011 году он составил уже 9,2 млн. латов (17 млн. долларов). В 2012 году этот рост продолжился.

Наибольший объем белорусских капиталов инвестирован в сектор оптовой и розничной торговли. По данным Банка Латвии, на конец 2012 года из общего объема накопленных средств на эту отрасль пришлось 7,6 млн. латов (около 14 млн. долларов).

Значительными выглядят вложения белорусов в коммерческую недвижимость Латвии - 3,7 млн. латов (6,8 млн долларов). Именно в этом сегменте работает Валерий Азаматов — самый крупный белорусский инвестор в Латвии.

В пятерку отраслей, в которые наиболее охотно инвестируют деньги граждане Беларуси, также входят транспортные и складские услуги, строительство, лесное и рыбное хозяйство.

По данным Банка Латвии, в прошлом году выросли и инвестиции латвийских бизнесменов в Беларусь — примерно на 18%. Их общий объем на конец 2012 года составил 20,1 млн. латов (свыше 37 млн. долларов в эквиваленте). Важнейшей отраслью, где сейчас сосредоточены деньги латвийского бизнеса в белорусской экономике, является оптовая и розничная торговля — 16,3 млн латов (свыше 30 млн. долларов). На втором и третьем местах — финансовые услуги (1,3 млн латов) и строительство (0,9 млн. латов).

Что касается товарооборота, то на протяжении последних десяти лет Беларусь имеет положительное сальдо за счет поставок минеральных ресурсов. В прошлом году, правда, произошло сокращение белорусского экспорта до 314,6 млн латов (падение на 8%) при росте импорта из Латвии 127,3 млн латов (рост на 18%). В итоге, по данным Центрального статистического бюро Латвии, положительное сальдо Беларуси в торговле товарами составило 187,3 млн латов (в 2011 году было 233,9 млн латов). При этом в экспорте Беларуси в Латвию 77% составили минеральные продукты, а в импорте лидировали машины и оборудование — 17%.

В экспорте-импорте услуг, наоборот, на протяжении последних десяти лет положительно сальдо у Латвии. В 2012 году латыши нарастили объем экспорта услуг на 38% (68,7 млн. латов), тогда как белорусы сократили на 6% (26,9%). В итоге сальдо не в пользу Беларуси и составило 41,8 млн латов (77,3 млн. долларов).

В целом по итогам 2012 года Беларусь заняла десятое место среди важнейших рынков для латвийского экспорта и 13-е место — по объему импорта.

Источник: zautra.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  2. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  3. Для iPhone разработают уникальный процессор
  4. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  8. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  9. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея