» » » В экономику Беларуси в 2011 году направлено Br90 трлн. инвестиций

В экономику Беларуси в 2011 году направлено Br90 трлн. инвестиций

Доля инвестиций в машины, оборудование, строительно-монтажные работы впервые за последние четыре года в Беларуси сбалансировалась на уровне 44% в общем объеме инвестиций. Несмотря на это, главным риском для экономики остается низкая эффективность вложенных инвестиций. "На фоне того, что треть ВВП используется на валовое накопление, вложение инвестиций в производственную сферу и инновационные разработки устойчиво снижается при опережающем их росте в здания и сооружения", - констатировал министр.

Вложенные инвестиции не дают ожидаемой отдачи. Так, в прошлом году на 1 доллар инвестиций прирост ВВП составил 22 цента при 1,41 доллара в 2005 году. При этом самая высокая отдача инвестиций отмечена в торговле, хотя она и снизилась за последние годы. Отдача инвестиций в сельском хозяйстве в течение ряда лет также остается низкой. В прошлом году на 1 доллар вложенных в развитие отрасли инвестиций получено всего 2 цента прироста добавленной стоимости. Эффективность инвестиционных вложений резко свелась к отрицательному значению и в строительстве. И это на фоне достаточно высоких вложений на протяжении нескольких лет. 1 доллар вложенных инвестиций здесь обеспечивал в среднем за три года 3,2 доллара прироста добавленной стоимости.

Сложившиеся тенденции свидетельствуют об отсутствии высокоэффективных проектов и необходимости усиления вложений в активную часть основных средств. По словам Николая Снопкова, источники финансирования инвестиций в основной капитал в последние три года характеризуются более 25% в общем объеме инвестиций кредитами банков. В прошлом году их доля вместе с иностранными кредитными линиями и кредитами иностранных банков превысила 34%, несмотря на сокращение эмиссионного кредитования.

В целом в белорусской экономике за 2011 год на 1 рубль чистой прибыли приходилось 1,2 рубля кредитных ресурсов. В 2006 году это соотношение составляло 62 копейки. Сложившаяся ситуация говорить о том, что органы госуправления недостаточно используют рыночные механизмы, альтернативные источники инвестиционной деятельности, констатировал Николай Снопков. "Наблюдается консерватизм при выборе источников финансирования проектов, ориентированных преимущественно на предоставление льготных кредитов под госгарантии", - сказал министр.

www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  5. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  6. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  7. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  8. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  9. Переезды по Минску и Беларуси
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея