» » » В Беларуси может появиться химический холдинг

В Беларуси может появиться химический холдинг

"Думаю, мы будем формировать химический холдинг, - отметил премьер-министр. - Это эффективно, когда передача одних сырьевых материалов для последующих переделов на другие предприятия будет иметь соответствующие преференции и безналоговый режим". Объединив предприятия отрасли в холдинг, оптимально быстро все технологические и структурные цепочки, белорусские производители смогут повысить конкурентоспособность своей продукции и улучшить экономические показатели.

"Холдинг - это современная структура, управление которой осуществляется на основе управления собственностью, - напомнил Михаил Мясникович. - В мире побеждает тот, кто имеет многопрофильное производство и большие объемы выпуска продукции. Я вижу большие перспективы в холдинговых структурах".

Руководитель правительства не уточнил точное количество предприятий, которые могут войти в холдинг, подчеркнув, что пока этот вопрос только рассматривается и требует тщательной проработки. "Однако 3-4 предприятия вполне могут быть объединены", - отметил он. Михаил Мясникович напомнил о недавнем объединении "Гродно Азота" и "Гродно Химволокно". Первые результаты совместной работы предприятий уже принесли "положительную экономику". Этот процесс нужно расширять, уверен премьер-министр. При этом он добавил, что в случае вхождения в холдинг "СветлогорскХимволокно" только выиграет, улучшив свои показатели.

Отвечая на вопросы журналистов о проектах по модернизации организаций химической промышленности, руководитель правительства рассказал, что таких проектов много, в ближайшее время они будут рассмотрены в правительстве. Для их успешного выполнения важно грамотно использовать не только внутренние финансовые ресурсы, но и привлечь иностранные инвестиции, прежде всего прямые. "Банковская система не имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить расширенное производство, - констатировал Михаил Мясникович. - Мы пока ориентируемся на собственные источники - около $5 млрд. В целом же экономике, не применительно к химической отрасли, надо $15 млрд." В этой ситуации необходимо в первую очередь обеспечить грамотное распределение и использование внутреннего финансирования, направлять его прежде всего в машины и оборудование, которые дают высокую добавленную стоимость.

Вместе с этим требуется активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций. "К сожалению, мы не выполняем поставленные Президентом задания. Чтобы увеличились объемы прямых иностранных инвестиций, должны быть эффективные проекты, - сказал премьер-министр. - Такие инвестиции предусматривают процессы приватизации и интеграции с транснациональными компаниями". В последней области у Беларуси большой потенциал. "За вхождением нашей большой химии в транснациональные корпорации - будущее", - подчеркнул Михаил Мясникович.

www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  5. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  6. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  7. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  8. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  9. Переезды по Минску и Беларуси
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея