» » » Принцип одного окна начал действовать в Беларуси при помещении товаров под таможенные процедуры

Принцип одного окна начал действовать в Беларуси при помещении товаров под таможенные процедуры

Он прокомментировал вступившее в силу с 29 декабря 2011 года постановление Совмина от 13 октября 2011 года №1373 "О некоторых вопросах помещения товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, переработки вне таможенной территории и признании утратившими силу некоторых постановлений и структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь".

Постановление направлено на реализацию норм Таможенного кодекса Таможенного союза, отметил Александр Нистюк. В соответствии с Таможенным кодексом делегировано право национальному законодательству определять порядок выдачи документов об условиях помещения товаров в таможенных процедурах переработки. Ранее в Беларуси эти процедуры регулировались постановлениями правительства и ГТК. В результате заинтересованному лицу приходилось дважды обращаться за получением необходимых документов: в уполномоченные органы, то есть в министерства, концерны, а затем в таможню.

Теперь один документ регулирует особенности таких таможенных процедур в Беларуси. Начинает действовать заявительный принцип одного окна, и обращаться субъект хозяйствования будет только один раз и только в таможенный орган, отметил Александр Нистюк. Таможенный орган затем рассматривает представленные предприятием совместно с заявлением документы и сам в электронном виде направляет их в соответствующий уполномоченный орган для согласования. И уже тот уполномоченный орган, получив в электронном виде эти документы, тоже их рассматривает и высылает в таможню, либо дает отказ в согласовании с указанием причин. Субъекту хозяйствования в этом процессе уже участвовать не придется. Ему таможня выдает документ об условиях помещения товаров или указывает причины отказа. Таким образом, исключено двойное обращение в различные органы госуправления.

Постановление правительства вступило в силу через два месяца после его опубликования. Было дано время для того, чтобы субъекты хозяйствования познакомились с ним, а органы госуправления подготовились к обмену документами в электронном виде.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. РКО: вести бизнес – легко
  2. Volkswagen и JAC полностью рассекречен
  3. В iPhone появится ИИ-модель от Google
  4. 103-летнюю пенсионерку с просроченными правами задержали за опасное вождение
  5. В Беларусь приехали первые официальные электромобили Zeekr
  6. Названа дата выхода новой версии Windows
  7. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  8. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  9. ИИ научился распознавать эмоции человека
  10. Новая услуга доставки препаратов появилась в Беларуси
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея