» » » Удорожание доллара по отношению к евро продолжится

Удорожание доллара по отношению к евро продолжится

Рост американского доллара относительно австралийской и новозеландской валют составил более 25%. Причем большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшие несколько месяцев курс валюты США продолжит расти.

Самое интересное, что в качестве основной причины продолжающегося удорожания доллара называется не растущая привлекательность этой валюты, а тот факт, что перед началом кризиса в августе 2007г. большинство компаний и инвесторов брали кредиты именно в долларах.

Соответственно, укрепление позиций американского доллара на мировом валютном рынке по-прежнему никак не подкреплено позитивными изменениями в экономике США, а лишь отражает стремление инвесторов сохранить наличные средства в условиях растущего глобального финансового кризиса.

"Происходящее сейчас на мировом валютном рынке говорит о том, что инвесторы пытаются покрыть потери по долларовым активам", - отмечает ведущий экономист CIBC World Markets Авери Шенфельд. При этом эксперт добавляет, что доллар уже сейчас переоценен, однако пока ничто не мешает его дальнейшему росту.

Более того, некоторые аналитики уверяют, что вскоре доллар протестирует новую высоту относительно евро. Например, экономисты BNP Paribas уверяют, что в I квартале 2010г. за 1 евро будут давать лишь 1,13 долл. В принципе, столь пессимистичный прогноз довольно просто объяснить. Так, с середины июля с.г. евро подешевел по отношению к валюте США уже более чем на 20%. Основной причиной падения курса евро стал рост опасений относительно рецессии европейской экономики.

"Ослабление экономики еврозоны, а в частности восточного и центрального блоков усугубили падение евро", - говорит валютный стратег BNP Paribas Себастьен Гали. По его мнению, даже планы по спасению европейской экономики не смогут помочь еврозоне. "Есть все основания полагать, что падение евро пока продолжится. Как минимум до середины ноября", - добавляет С.Гали.

Правда, некоторые участники рынка уверяют, что вскоре удорожание доллара прекратится, поскольку эта валюта сейчас слишком переоценена, в то время как фундаментальных факторов для ее дальнейшего роста, по их словам, нет. "Как бы то ни было, сейчас не лучшее время для покупки валюты", - отмечает президент Black Swan Capital Джек Крукс.

Напомним, что сегодня, 24 октября, на мировом валютном рынке продолжилось снижение курса единой европейской валюты. К настоящему времени евро упал до отметки 1,2726 долл., что стало самым низким уровнем с ноября 2006г.

top.rbc.ru





ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  4. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  5. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  6. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  7. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
  8. Белкарт: от стандарта до премиума
  9. Китайский SWM представит в России новую модель и вложится в производство
  10. Для Windows 10 выйдет последнее крупное обновление
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея