» » » Хвалить - не перехвалить: создание ситуации успеха для дошкольника

Хвалить - не перехвалить: создание ситуации успеха для дошкольника

Вы хотите, чтобы ваш вундеркинд был не просто здоровым и умным! Успешность – важная составляющая формирования позитивного мышления счастливого ребенка. В период дошкольного образования важно не просто хвалить малыша. В центре детского развития «Вундеркинд» педагоги грамотно создают ситуации успеха. Для дошкольного ребенка крайне важно получать именно заслуженное одобрение!

В середине прошлого века учены обнаружили в мозге человека так называемый «центр удовольствия». Как правильно использовать эту информацию не решили до сих пор. Однако выяснилось, что нейромедиатор дофамин выделяется, когда в «центре удовольствия» появляется информация о возможности награды. Так что хвалить ребенка нужно обязательно. Но, как и все другие психологические методы, использовать похвалу важно аккуратно и грамотно. Почему?

Слишком частая, чрезмерная похвала, а также бесконечные комплименты самому малышу негативно скажутся на формировании характера, мы вырастим гордеца и себялюбца. Основное правило: хвалить нужно за поступки и действия, а не за особенности личности. Когда мы работаем над созданием ситуации успеха для дошкольника, мы моделируем ситуацию, попав в которую ребенок однозначно заслужит похвалу. «Принеси карандаши. Нарисуй домик. Причеши куклу». Не важно, какое именно задание будет. Важно, что, выполнив его, ребенок должен услышать заслуженное: «Молодец. Очень красиво. Это было сложно, но я вижу, что ты очень старался». Здесь важно не переходить на личность, не обещать успехов в будущем и воздержаться от фраз: «Уверен, станешь художником. Спортсмен растет, будешь в Олимпиаде участвовать. Ты – гений математики». Но точно также ребенку не стоит слышать обратное «У тебя не получится, нет способностей». Хвалите за упорство и старательность. Даже если вы в ужасе от разрисованных обоев, найдите силы объяснить, что именно вас расстраивает. Но при этом похвалите за рисунок!

Родители, заботясь о развитии дошкольника, часто забывают о возможности ребенка самому давать себе оценку. Задавайте вопросы: «Как у тебя получилось так быстро раскрасить машинку? Самому нравится? Что здесь самое сложное?» Так вы научите ребенка самооценке. Помнить, что ваш дошкольник больше не объект управления, а развивающаяся личность не так просто. Но мы, в центре детского развития «Вундеркинд» уверены, что грамотное сочетание похвалы и поддержки позволят в каждом ребенке увидеть вундеркинда.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Венгрия приняла закон о миграции. За помощь нелегалам могут посадить в тюрьму
  2. Трамп и Путин дали пресс-конференцию по итогам встречи в Хельсинки
  3. Британские физики объяснили, почему человечество не найдет инопланетян
  4. Видеофакт: На выезде из Гродно БМП раздавила легковой автомобиль
  5. Русский роман попал в тройку лучших в истории
  6. Land Rover Defender из фильма о Джеймсе Бонде продадут за 20 миллионов рублей
  7. В США умерла горилла, владевшая языком жестов
  8. Что изменится в Беларуси с 1 июля
  9. Названы продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
  10. Лампочка дьявола, или Откуда светлячки берут энергию
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
Все новости
Галерея