» » » Google обещает потеснить Microsoft

Google обещает потеснить Microsoft

Новую ОС Google разрабатывает, взяв за основу запущенный девять месяцев назад интернет-браузер Google Chrome, сообщает в своем официальном блоге вице-президент по продуктам Google Сундар Пичаи. Сейчас им пользуется порядка 30 миллионов человек. Исходный код Google Chrome OS будет открытым, уточняет представитель Google, и опубликовать его компания планирует до конца этого года. При этом первые нетбуки, работающие на базе данной ОС, поступят в продажу во второй половине 2010 года (сейчас в именно этой категории ПК наблюдается значительный рост). Сама же система будет распространяться бесплатно, как и запущенная в прошлом году для мобильных устройств ОС Android.

В первую очередь новая ОС будет ориентирована на пользователей, которые проводят много времени в Сети, отмечает менеджер по маркетингу российского представительства Google Алексей Шелестенко. «Эта операционная система позволит людям просто запускать компьютер и сразу попадать в Интернет, - поясняет он. - Операционные системы, существующие на данный момент, концептуально задумывались еще сорок лет назад, когда Интернет только зарождался, и их основной целью была работа с ПК без связи с внешним миром. Сейчас практически все, что делает человек, обрабатывает ли документы, фотографии, даже трехмерные игры и другие вещи, он делает в Сети».

Разработчики Google снабдят новую ОС простым интерфейсом и мощной системой безопасности, а все веб-приложения в ней будут работать автоматически, при этом она будет полностью совместима с платформами x86 и ARM. В частности, Google уже сотрудничает с такими компаниями как Acer, Adobe, ASUS, Freescale, Hewlett-Packard, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments, Toshiba.

Какие суммы Google может потратить на создание собственной системы, в самой компании не разглашают. Не берутся оценивать их и эксперты, в частности потому, что в случае с Google речь не идет о создании ОС как таковой (в ее традиционном понимании). «Создание новой операционной системы - очень дорогое удовольствие. Но идея Google проста до гениальности. Он берет за основу свободную операционную систему, в которую уже было «вбухано» огромное количество ресурсов, и начинает ее дописывать под себя, - рассказал BFM.ru старший вице-президент компании Parallels Станислав Протасов. - Они используют хорошо отлаженные системные библиотеки Linux, оболочку пользователей, базовые приложения. И все, что им нужно сделать, - это создать собственную «упаковку» и интегрировать с собственными же сервисами посредством выпущенного девять месяцев назад браузера».

Фактически, отмечают эксперты, Google рассчитывает привить пользователям культуру применения приложений не на своем компьютере, а получая доступ к нему через Сеть. «Все, что требуется от ОС, - это загрузить компьютер как можно быстрее и дать доступ к браузеру или пользовательским приложениям, которые сейчас все активнее мигрируют в «облака» (использование модели SaaS, - BFM.ru)», - рассказал в интервью BFM.ru руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов.

По его мнению, ОС Google будет востребована, и в будущем ей удастся составить конкуренцию операционной системе Windows - программному продукту корпорации Microsoft. Сейчас на рынке операционных систем она является безусловным лидером, занимая, по данным исследовательской компании Net Applications, по итогам первого квартала 2009 года долю в 89,36%. На другие ОС приходится совсем небольшая доля: Mac OS компании Apple - около 9,7% рынка, Linux - 0,89%.

«У всей линейки ОС Windows есть существенный недостаток: с каждой новой версией ОС Microsoft все более требовательна к памяти, процессору и месту на жестком диске, - считает Салов. - В то время как «пользовательская ОС» должна быстро работать и быть совершенно незаметной, а свободные ресурсы системы должны быть оставлены на откуп приложениям, которые пишутся для людей и с которыми эти люди работают, садясь за компьютер». При этом стартовая цена «операционки» для домашнего пользователя - около 100 долларов, отмечает он, но компания вынуждена будет заплатить за ОС Microsoft на рабочей станции в два раза больше. Поэтому распространять свою ОС бесплатно - это единственный способ для Google потеснить Microsoft на ее «поле».

«Все, что ожидают пользователи от любой ОС, - удобство использования и нужного набора приложений. Для успеха Google требуется «закрыть» очень большой пласт рынка, предложив большой набор недостающих приложений. Первые шаги в виде создания простых офисных приложений уже были сделаны», - добавляет Станислав Протасов. Иного мнениия придерживается директор по развитию компании «1С-Битрикс» Алексей Сидоренко: «Как нишевой продукт, Google Chrome OS, безусловно, может претендовать на значительную долю рынка, а вот станет ли он полноценной заменой детища Microsoft - покажет время».

newsland.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Взрыв в Бейруте: больше 100 погибших и чрезвычайное положение
  2. Рассекречен прототип iPod Touch
  3. В Германии впервые испытали летающее такси
  4. Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс
  5. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  6. В Бейруте прогремел мощный взрыв: масштабные разрушения, есть погибшие
  7. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  8. Минздрав Беларуси исключил еще пять стран из ковидного списка
  9. Минэнерго планирует в ближайшие дни осуществить физический пуск первого блока БелАЭС
  10. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2020 года. Читать далее
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Все новости
Галерея