» » » Китайский суперкомпьютер признали самым мощным в мире

Китайский суперкомпьютер признали самым мощным в мире

В тесте Linpack Tianhe-2 показал производительность в 33,86 петафлопс или 33,86 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду. Таким образом, китайский суперкомпьютер почти вдвое обошел лидера ноябрьского рейтинга Top500 — американскую систему Titan. Она дала результат в 17,59 петафлопс, заняв второе место.

В пятерку лидеров, помимо Titan, вошли еще два суперкомпьютера из США — Sequoia и Mira. Первый с результатом 17,17 петафлопс получил третье место в рейтинге, а второй, показавший производительность в 8,59 петафлопс, занял пятую строчку Top500. Все три суперкомпьютера находятся в лабораториях Министерства энергетики США.

Четвертым по мощности суперкомпьютером составители рейтинга признали японский K computer — в тесте Linpack он показал производительность в 10,51 петафлопс. В ноябрьском Top500, напомним, система из Японии заняла третье место.

В Top500, как и полгода назад, вошли восемь российских систем. Самой мощной из них — 0,902 петафлопс — является суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ имени Ломоносова. Он занял 31-е место, опустившись с ноября 2012 года в рейтинге на пять строчек.

Помимо «Ломоносова», в Top500 отмечены два суперкомпьютера из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (72-е и 355-е место), два суперкомпьютера из Южно-Уральского государственного университета (249-е и 471-е место) и по одной системе из IT Services Provider (217-е место), Института математики и механики УрО РАН (428-е место) и Курчатовского института (464-е место).

Лидер рейтинга, суперкомпьютер Tianhe-2, построен Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Сейчас он размещается в университете, но позже «переедет» в вычислительный центр в Гуанчжоу. Tianhe-2 состоит из 16 тысяч узлов и включает в себя 3,12 миллиона вычислительных ядер.

Суперкомпьютер будет развернут до конца 2013 года, то есть досрочно: изначально предполагалось, что запуск состоится в 2015 году.

В компьютере задействованы процессоры американской компании Intel — Xeon и Xeon Phi, однако в Tianhe-2 применяются и китайские разработки. В Китае были спроектированы, в частности, межкомпонентные соединения, буферный процессор, операционная система и программное обеспечение.

В последний раз Китай лидировал в рейтинге суперкомпьютеров Top-500 в ноябре 2010 года. Тогда первое место в нем заняла система Tianhe-IA («Млечный путь-IA»), давшая в тесте Linpack результат в 2,57 петафлопс.



lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Переезды по Минску и Беларуси
  5. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  6. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
  7. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  8. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  9. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  10. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
Галерея