» » » Виртуальному миру апокалипсис не грозит

Виртуальному миру апокалипсис не грозит

По данным Международного союза электросвязи ООН, в настоящее время 23% населения Земли пользуется доступом в глобальную сеть. Рост числа интернет-пользователей составляет не менее 10% в год. Число активных пользователей Интернета только в России по итогам 2008 года достигло 40 млн человек.

При этом запросы интернет-сообщества постоянно растут: люди обмениваются все более «тяжелыми» файлами — делятся кинофильмами, музыкой и фотографиями. С увеличением трафика нагрузка на магистральные каналы связи неизбежно увеличивается, и операторы вынуждены постоянно наращивать мощности, проводить новые каналы и усовершенствовать уже имеющиеся.

Если верить аналитикам Nemertes, к 2010 году гонка между пользователями и операторами прекратится — телекоммуникационные компании больше не смогут обслуживать растущий рынок интернет-пользователей. Однако участники рынка с этим не согласны. Они отмечают, что Интернет находится на пределе мощности на протяжении последних лет, и магистральные операторы уже привыкли активно расширять каналы доступа. Поэтому бурный рост числа пользователей не «убьет» Интернет, а будет лишь способствовать его развитию. Вопрос лишь в том, чтобы выстроить эффективную бизнес-схему, которая позволит сохранить прибыли.

Как отмечает директор по маркетингу ЗАО «РетнНет» (магистральный оператор) Алексей Кипчатов, «сколько ни давай клиенту, все будет занято какими-то сервисами». Например, популярные «торренты» занимают практически все свободное пространство сети (до 70% магистрального трафика). Поэтому операторы рынка вынуждены постоянно наращивать мощности и модернизировать сети.

Однако, отмечает эксперт, если проводить каналы с запасом мощности, то они рискуют устареть, прежде чем окупятся. А если строить сеть без запаса, то будут недовольны клиенты, которым попросту не хватит имеющихся каналов связи. «В таких условиях живут все — и провайдеры доступа, и магистральные операторы. Сеть должна быстро продаваться и быстро окупаться, а затем снова строиться», — отмечает Кипчатов.

По его словам, окупаемость магистральных сетей варьируется от 2 до 15 лет — в зависимости от местности и условий, в которых прокладываются каналы. При этом срок окупаемости каналов прямо пропорционален стоимости их обслуживания. Например, городские сети окупаются в среднем за 2-3 года, после чего они нуждаются в полном обновлении. А вот срок службы морского кабеля может достигать 15-20 лет. Однако для того, чтобы проложить такой канал, требуются огромные инвестиции. По различным оценкам, стоимость прокладки 1 км подводного оптоволоконного кабеля составляет около $70 тыс. Масштабные проекты, вроде трансатлантических кабелей, по карману далеко не всем операторам — такие затраты могут позволить себе лишь международные гиганты.

Российские компании пока в таких проектах не участвуют, занимая по денежному обороту лишь 3-4% мировой интернет-индустрии. Но и в России без инвестиций в дорогостоящие проекты не обойтись. Как показывает статистика, в последние годы в стране наблюдается активный рост абонентской базы — в основном за счет частного сектора. Как заявил на конференции РИФ+КИБ президент Ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев, в прошлом году абонентская база в РФ выросла на 10-15%. По оценкам генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, в 2008 году количество пользователей ШПД в России составляло 9,1 млн человек, а в 2009 году этот показатель вырастет до 11,5 млн.

Между тем, бесконечно Интернет расти не сможет. По прогнозам Беляева, в 2009 году темп роста аудитории Рунета не превысит 10%. Свою лепту внесет и экономический кризис: корпоративные клиенты начнут экономить на Интернете, да и простые граждане будут более экономно расходовать драгоценные мегабайты.

Это, в свою очередь, позволит операторам сократить темпы строительства новых каналов, а значит — сократить инвестиции в развитие в непростых экономических условиях. Естественно, операторы не афишируют замедления прироста мощностей, однако, как полагает Юрий Брюквин, тенденция уже заметна.

С учетом бурного роста пропускной способности магистральных сетей, дефицита мощности в ближайшие годы не предвидится. Поэтому ведущие участники рынка (такие, как «Ростелеком», ТТК или «Синтерра») могут немного «передохнуть».

Как говорят многие эксперты, «Интернет — это не нефть» — он не может закончиться. Достаточно проложить очередной кабель, и виртуальный мир оживет.

newsland.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  5. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  6. Какая страна выделена на глобусе?
  7. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  8. Найдены доказательства необычной силы магнитного поля Земли в прошлом
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея