» » » Первый человек инфицирован компьютерным вирусом

Первый человек инфицирован компьютерным вирусом

Однако ради эксперимента Гассон «заразил» свой чип специально написанным компьютерным вирусом. В результате вся пропускная база данных лаборатории, куда он заходил, была инфицирована этим вирусом.

Гассон признает, что проведенный им эксперимент лишь демонстрирует принципиальные возможности: в будущем, когда медицинские устройства станут более сложными, подобный сценарий может привести к нарушению работы таких вживляемых аппаратов как электрокардиостимуляторы или кохлеарные имплантаты, позволяющие вернуть слух.

Ученый считает, что его разработка привлечет внимание к повышению уровня безопасности радиочастотной идентификации, пишет Lenta.Ru.

«С плюсами, которые несут эти новые технологии, появляются и новые риски, — говорит Марк Гассон. — Мы можем некоторым образом улучшить самих себя, но точно также как и в случае с другими технологиями, например, с мобильными телефонами, развитие технологий делает нас менее защищенными перед рисками, связанными с проблемами безопасности и компьютерными вирусами».

По прогнозу исследователя, технологии вживления различных аппаратов будут распространяться.

«Этот тип технологий уже коммерциолизирован в Соединенных Штатах. Например, существуют так называемые браслеты медицинской помощи – если вас найдут без сознания, ваша медицинская история может быть моментально сканирована», — рассказывает Гассон.

Профессор Рафаэл Капурро из германского Института информационной этики Штайнбайс-Трансфер в интервью BBC назвал исследование британца интересным.

«Если посторонний может получить онлайн-доступ к вживленным имплантатам, это может быть серьезно», — говорит немецкий ученый.

Профессор Капурро принимал участие в исследовании, проведенном в 2005 году по заказу Еврокомиссии, целью которого было понять направление развития технологий имплантатов и возможные злоупотребления ими.

«С этической точки зрения, наблюдение за имплантатами может иметь как положительный, так и отрицательный характер, — говорит Рафаэл Капурро. — Наблюдение может быть медицинской необходимостью, но если кто-то захочет навредить вам, это может стать проблемой».

RFID-технология в настоящий момент применяется, в частности, для идентификации продуктов или животных, которым чипы вживляются под кожу. Также радиочастотные пластины интегрируются в проездные билеты.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  5. Переезды по Минску и Беларуси
  6. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  7. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  8. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  9. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  10. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
Галерея