Русская ракетка (Елена Дементьева)

В свои двадцать семь Елена Дементьева – одна из лучших теннисисток мира, прочно обосновавшаяся в первой десятке рейтинга. Она – серебря­ная медалистка Олимпиады-2000 в Сиднее и собирается забрать­ся еще выше: Дементьева решительно настроена добыть золото на Олимпийских играх, которые вот-вот стартуют в Пекине. Для этого у нее есть и завидная воля к победе, и поддержка семьи, и стремление все и всегда делать по высшему разряду. Почитайте ее ответы – и убедитесь сами.

У спортсменов график напряженный: ежедневные тренировки, регулярные соревнования, бес­конеч­ные переле­ты... Вы вообще когда-ни­будь от­ды­ха­ете? И если да, то где и как?

К сожалению, отдых у нас всегда вынужденный – спортивное ­межсезонье очень короткое, поэтому поехать куда-нибудь удается, лишь когда случаются травмы. Я сразу спешу повидаться со своими родными и друзьями. Отдых на пляже меня не прельщает – и без того много времени провожу на солнце на корте. Зато обожаю кататься на лыжах и сноу­борде, поэтому зимой обязательно еду в горы c друзьями.

Среди друзей теннисисток много?

Вы можете себе представить, на­сколько сильна между нами кон­куренция? И для соперниц у нас просто замечательные отношения. Это легко объяснимо – мы массу времени проводим вмес­те, нас очень многое объединяет: один путь, общие воспоминания. Но такой дружбы, какая у меня до сих пор сохранилась с моими школьными друзьями, у нас, конечно, нет.

С Анастасией Мыскиной, я знаю, вы с самого детства дружите.

С Настей мы вместе начинали ­делать первые шаги в теннисе – занимались в одной группе и переживали свои первые успехи и неудачи одновременно. В детстве не думать о конкуренции тяжело, но с возрастом начинаешь понимать, что теннисными турнирами жизнь не ограничивается – есть вещи и поважнее.

Судя по всему, сейчас для Анастасии самые важные вещи — семья и ребе­нок. Глядя на нее, вам не хочется тоже ­выйти замуж, родить ребенка?

Пока я, честно говоря, не готова к семейным отношениям. Это не означает, что у меня нет личной жизни, прос­­то сейчас я получаю невероятное удо­вольст­вие от того, чем зани­ма­юсь, – и мне этого на данный момент вполне дос­та­точно. Но как любая нормальная жен­щина, я понимаю, что обязательно наступит время, когда я за­хочу все это испытать.

А если попробовать совместить?

Это будет совсем непросто, а может, даже комично. Я по своей на­туре не хранительница оча­га, не домохозяйка. Мне очень ва­ж­но бы­ть независимой в финансах, пе­редвижениях, взглядах и выборе. Вряд ли такие установки понравятся мужчине, мечтающему о заботливой жене.

Если правильно использовать жен­ские чары и уловки, мужчине можно внушить все что угодно…

Вот в этом-то я как раз не особо сильна. Природа наградила меня приятной внешностью, но напрочь лишила кокетства – я совершенно не умею флиртовать. Впрочем, это никогда не доставляло мне беспокойства.

В таком случае может помочь наряд.

Я не жертва моды и из одежды никогда культа не делала и не ­делаю. Отношусь к вещам рационально – для меня важно, чтобы они были удобными. Я не ношу высокие каблуки или наряды, которые стесняют свободу движений. Но за модными тенденциями стараюсь следить – выглядеть актуально всегда приятно.

На светских раутах и гламурных вечеринках дресс-код сложно игнорировать. Как выходите из положения?

Да уж, подобные мероприятия, особенно на выезде, несколько ос­ложняют жизнь. После каждо­го турнира организуют­ся обя­затель­ные для посещения приемы, а я терпеть не могу брать с собой в поездки тяжелые чемоданы, набитые одеждой. Так что при­ходится пе­ред каждым выходом в свет в срочном порядке бежать по магазинам и покупать новое платье – по случаю и под настроение.

Есть предпочтения по дизайнерам?

Сложно выделить какую-то од­ну любимую марку, но мне очень нравятся Stella McCartney, Dior, Alexander McQueen.

Как вам позиция Стеллы Маккартни по поводу того, что даже в рамках модного рынка можно и нужно выступать в защиту животного мира?

Прежде всего она мне нравится как дизайнер, но мне безусловно очень симпатично то, что в своих коллекциях она не использует кожу и натуральный мех, – я то­же очень люблю животных.

Такое впечатление, что вы не любите блистать на светских вечеринках и на страницах глянцевых журналов. В отличие от многих спортсменок.

Каждый делает для себя выбор. Кто-то любит быть всегда на виду и на слуху, а мне большинст­ву журналов приходится отка­зывать – просто потому, что я понимаю, что это для меня пустая трата времени. Я каждый день хочу проводить с пользой для дела. А главное дело в моей жизни – спорт. Да и мама мне всегда говорила, что я в первую очередь спортсменка. Я не фо­томодель, поэтому не умею по­зировать перед фотокамерой. И не приемлю непрофессионализм в любых его проявлениях.

А что если рассматривать это как опыт в другой области? Ведь всегда полезно выйти за рамки того, что делаешь ежедневно.

Я уверена, что заниматься разными делами параллельно и делать это по-настоящему хорошо практически невозможно. А просто делать что-то ради собственного пиара у меня нет никакого желания. Если мне после моей теннисной карьеры станет инте­ресно работать, например, на те­левидении – а таких предложений у меня много, – я буду заниматься этим профессионально, а не просто приходить и улыбаться во весь экран. Строить из себя кого-то, кем я не являюсь, мне ­абсолютно не интересно.

Тем не менее недавно вы стали лицом рекламной кампании Oriflame. Как получилось, что вы согласились участвовать в таком проекте?

На самом деле было много разных предложений. А на этот проект я согласилась потому, что сама давно пользуюсь косметикой Oriflame. К тому же компания подписала контракт с Олимпийским комитетом России. Так что наше сотрудничество заключается не столько в продвижении ­косметических продуктов, сколько в агитации за здоровый образ жизни. Слоган и идея проекта мне очень близки и важны.

Насколько нам известно, вы совместно с Oriflame выпустили и линию спортивных аксессуаров.

Точно. Сумки, полотенца, часы... Весьма симпатичные вещи для фитнес-клуба, пробежки или просто для домашних занятий спортом. На мой взгляд, получилась отличная коллекция. Так что для многих, надеюсь, это будет неплохим подарком.

Не думали запустить под своим именем линию спортивной одежды? Поживем – увидим.

Тем более что опыт и знания такие у меня уже есть – я много лет сотрудничаю с японской спортивной компанией Yonex, с которой у меня контракт: мы вместе разрабатываем и создаем спортивную одежду и аксессуары.

Звание лица косметической компа­нии накладывает определенные обязательства — нужно всегда выглядеть свежей, красивой, отдохнувшей... И у вас это получается. Не поделитесь своими секретами?

Ничего тайного и тем более ре­волюционного. Самое главное – здоровый и активный образ жизни. Плюс удачный выбор косме­тических средств. Я не могу об­ходиться без увлажняющих, пи­тательных и защитных кремов и масок, поскольку много времени провожу на солнце и должна заботиться о защите своей кожи и правильно за ней ухаживать.

А здоровый образ жизни в вашем ­понимании — это что?

В идеале, конечно, это восьмичасовой сон, правильное питание, утренняя зарядка.

Питаетесь только экологически ­чис­тыми продуктами?

Я стараюсь покупать еду только в органик-магазинах. Но без мяса, например, обойтись не могу – мне как спортсменке просто необходим протеин.

Как считаете, в Москве достаточный выбор таких продуктов?

А как иначе я бы здесь жила?!

Просто сейчас на волне популярности органик-движения многие везут еду чемоданами из-за границы.

Я бы столько продуктов не довезла. Да и вообще это похоже на сумасшествие: девушка тащит в чемодане салатные листья и пророщенные зерна пшеницы. Хотя признаюсь, что в Европе я часто натыкаюсь на магазины, в которых есть то, чего нет у нас. Порой мелькает мысль что-то купить, но мне, к счастью, удается себя сдерживать. Ну возьмешь ты несколько бутылок суперка­чественного оливкового масла – и что? Погоды это не сделает.

Может, проще переехать — куда-нибудь, где таких проблем не будет?

Вообще я уже несколько лет – резидент Монте-Кар­ло. Поэтому живу и в Москве, и в Монако. Я люблю Москву, ­потому что здесь родилась и выросла, но и Монако обожаю.

А выступать за другие страны вам когда-нибудь предлагали?

Думаю, желающих это предложить немало. Все понимают, что талантливых россий­ских спорт­сменок много, а в национальную сборную попадают едини­цы. Но я подоб­ные предложения никог­да не рас­сматривала.

Как вы думаете, почему в мировом теннисе сегодня лидируют именно ­русские теннисистки?

Иностранцы никак не могут понять, как такое возможно, ведь условия подготовки в России несравнимо хуже, нежели, скажем, в Америке или Европе. Потому-то такой невероятный прорыв в рос­сийском женском теннисе еще больше впечатляет. Но подвести под общий знаменатель отдельно взятые успехи невозможно – все мы живем и тренируемся в разных городах, на разных кортах. Но объединяет нас, пожалуй, то, что русские женщины всегда были сильными и обладали невероятной волей.

Уже выросло новое поколение спорт­сменов. Как думаете, мы можем рассчитывать на то, что в теннисе Россия удержит свои позиции?

Можем. Результаты в детском и юниорском теннисе отлич­ные. ­Самое сложное ведь было пробивать дорогу. До нас не было российских теннисистов тако­го уровня. Мы стали первыми, кто вошел в мировую теннисную элиту. Открыли эту дверь и начали прокладывать дорогу вперед. Теперь у наших последователей есть удачные приме­ры. К тому же к россиянкам се­годня относятся совсем по-другому – с уважением, даже с восхищением. А ведь несколько лет назад все думали, что наш прорыв – чистая случайность и мы скоро уйдем. Я лично не сомневаюсь, что нам на смену идут не менее талантливые спортсменки.

glamour.ru