Технология варки пива известна широкому кругу людей. В наше время любой интересующийся этим вопросом может найти и прочесть специализированную литературу, попасть на экскурсию на пивной завод и увидеть все своими глазами. Однако среди немалого числа наших соотечественников по-прежнему живут и множатся мифы о производстве этого популярного напитка. Попробуем пройтись по некоторым из них.
Миф 1. Пиво изготавливают из порошка
Многие досужие потребители утверждают, что пенный напиток невозможно варить в таком количестве, а потому многие производители просто разводят некий порошок и продают такую смесь под видом натурального продукта. Для поддержания этого мифа даже приводится некая статистика. Приобретая пиво Хмельнов, вы можете не беспокоиться о таких пустяках, ведь его изготовлением занимаются профессионалы.
Традиционная технология варки пива не является особенно сложной или дорогостоящей. Из зерновых получают сусло, которое кипятят с хмелем, затем сбраживают и на некоторое время оставляют на дозревание. Слухи о волшебном порошке могли появиться из-за наличия такого компонента, как солодовый экстракт. В мелких пивоварнях при его помощи получают сладкое сусло.
Миф 2. Пиво долго хранится благодаря использованию консервантов
В отличие от лимонада или сока, пиво – это продукт брожения. За его сохранность отвечают не искусственные консерванты (такие как бензонат натрия), а естественные вещества – этиловый спирт, углекислый газ. Длительность хранения продукта в пивоварне объясняется стерильностью современного производства, герметичностью упаковки продукции, применением ингредиентов высокого качества, надежной пастеризацией.
Миф 3. Пиво разливается из разных емкостей
Это заблуждение довольно легко развенчивается. Если бы для каждого вида тары существовала собственная производственная линия по разливу, то это бы многократно повышало себестоимость рабочего процесса. Вот только зачем это владельцу пивоварни?
Миф 4. Для крепления в пиво добавляют спирт
При помощи дрожжей градус пенного напитка может поднимать до 10 градусов и свыше. Ввиду этого нет никакой рациональности в том, чтобы использовать для крепления пива совсем не бесплатный спирт. Более того, этот вопрос жестко регулируется государством и ответственность за добавление спирта прописана на законодательном уровне.
Миф 5. На крупных производствах качество продукции хуже, чем на частных пивоварнях
Дело обстоит ровно наоборот. Крупные компании имеют отлаженный контроль качества, сертифицированных специалистов, применяют дорогое оборудование, технологии и сырье. В результате конечный продукт отвечает всем требованиям в плане безопасности, вкуса и длительности хранения.