» » » Соленые огурцы (засолка на зиму)-рецепт

Соленые огурцы (засолка на зиму)-рецепт

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

 

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды — 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    — листья хрена 3-5 шт
    — листья черной смородины 20-30 шт
    — листья вишни 10-15 шт
    — листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    — веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)


    Соленые огурцы — рецепт:

    1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

      Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки — с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

      продукты для засолки огурцов

    2. Продукты для засолки

    3. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки — замачивать не нужно.

      замачиваем огурчики

    4. Замачиваем огурчики

    5. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
    6. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

      пряности для соленых огурцов

    7. Режем перец и хрен

    8. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

      как засолить огурцы

    9. Перекладываем огурцы пряностями

    10. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

      рассол для засолки

    11. Рассол для засолки

    12. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

      приготовление соленых огурцов

    13. Заливаем огурцы рассолом

    14. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

      соленые огурцы в кастрюле

    15. Оставляем для засолки

    16. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко — то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно — до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

      засолка огурцов на зиму

    17. Засолка огурцов на зиму

    18. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

      рассол с соленых огурцов

    19. Рассол с соленых огурцов

    20. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

      огурчики после засолки

      промываем соленые огурцы

    21. Промываем огурчики

    22. Укладываем их в хорошо помытые банки.

      огурцы соленые в банках

    23. Соленые огурцы в банках

    24. Рассол доводим до кипения.

      кипятим рассол

    25. Кипятим рассол

    26. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

      наливаем в банку с огурцами кипящий рассол

    27. Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

    28. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для консервированных помидоров или компота из винограда). Банки на это время накрываем крышками.
    29. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
    30. Закатываем машинкой.

      закрываем соленые огурцы на зиму

    31. Закрываем соленые огурцы на зиму

    32. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

      рецепт соленых огурцов на зиму

    33. Переворачиваем и укутываем банки

    34. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

    соленые огурцы рецепт

  • Соленые огурцы без уксуса

    Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится — и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет!

    Приятного аппетита!

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Введение единого ОСАГО для России и Беларуси отложили
  2. OpenAI сделала свой поисковик на базе ChatGPT
  3. Представлен флагманский смартфон Xiaomi 15
  4. Классический компьютер превзошел квантовый в его собственной задаче
  5. Hyundai рассекретила водородный кроссовер: через год он станет серийным
  6. Названы главные изобретения 2024 года
  7. Как выбрать наушники JBL: основные критерии и советы
  8. Астрофизики обнаружили нейтронную звезду с рекордной скоростью вращения
  9. Астрономы опровергли известную гипотезу Керра о вращающихся черных дырах
  10. Ученые выяснили, как перерыв в тренировках влияет на силу
Галерея