» » » Стартует плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею

Стартует плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею

1. Юность – Химик-СКА
Регулярный чемпионат: 3:1, 2:3 (ОТ), 4:1, 5:1; +3-1, 14-6.
Специалисты: пять шайб в ворота «Химика-СКА» забросил Роман Романенко, трижды огорчал новополочан Александр Китаров, два раза – Александр Матерухин, по разу – Александр Волчков, Николай Стасенко, Андрей Степанов и Артем Сенькевич. Больше других насолил вратарям «Юности» в нынешнем сезоне Олег Тимченко – три шайбы, но сделать это вновь по известным причинам не сможет. По разу отличались Максим Яковлев, Денис Тыднюк и Андрей Мороз.
Финиш сезона: Юность – Неман (Д) – 1:2, Брест (Д) – 3:2, Химволокно (Г) – 4:2, Металлургс (Д) – 7:6 (ОТ), АСК Огре (Д) – 6:2. +4-1, 21-14.
Химик-СКА – Рига-2000 (Г) – 2:3, Керамин (Д) – 4:7, Шинник (Д) – 2:1 (ПБ), Металлург (Г) – 1:4, Гомель (Г) – 4:5 (ОТ). +1-4, 13-20.
Диспозиция: Противостояние «Юности» и «Химика-СКА» видится самым предсказуемым в предстоящем нокаут-раунде. Решив свои локальные задачи задолго до завершения чемпионата, соперники доигрывали его, предвкушая встречи друг с другом. Фаворит известен и никаких «но» не приемлет. Вряд ли новополочанам можно найти какие-либо аргументы против сбалансированного и мощного состава безапелляционного победителя регулярного сезона, кроме банального желания. Незадолго до дедлайна в стан будущего соперника перебрался и лучший бомбардир команды Олег Тимченко, которому предстоит выйти на лед против бывших одноклубников. В те же времена решилась и проблема «Юности» со вторым голкипером: брешь закрыл опытнейший Сергей Шабанов. С тех пор сердце у поклонников команды екнуло лишь однажды, когда в матче с лиепайским «Металлургсом» вратари минчан пропустили по три раза. Шабанов — после девяти бросков, а заменивший его Горячевских — после восьми.
Факт: Помимо всего прочего, нас ждут встречи самой результативной и самой зрелищной команд экстралиги. Хоккеистам «Юности» лишь двух взятий ворот не хватило до покорения гроссмейстерского рубежа в 200 заброшенных шайб в регулярном сезоне, а в матчах с участием новополочан команды в среднем 6,7 раз за игру огорчают вратарей соперников, что является самым высоким показателем среди всех участников чемпионата.
Прогноз eSport.by: Встречи «Юности» и «Химик-СКА» — повторение прошлогоднего четвертьфинала. Тогда, уступив в первом матче серии, минчане не без труда взяли свое в последующих, причем дважды – в овертайме. Легкой прогулки «Юности» в нынешнем плей-офф, к которому она подошла во всеоружии, обещать не будем, однако и особых трудностей у команды Михаила Захарова не предвидится. Поэтому 3:0. Возможно, с залетом в овертайм в одной из встреч.
Гомель — Неман
Регулярный чемпионат: 3:2, 3:2, 1:0, 3:2; +4-0, 10-6.
Специалисты: Чаще других гродненцев в минувшем сезоне огорчал Андрей Пчеляков, на счету которого 4 шайбы. Дважды «Неману» забрасывали Павел Мусиенко и Андрей Макров, по разу – Тимофей Филин, Сергей Еркович и Иван Усенко. За «Неман» дуплетами стреляли Иван Мядель и Виктор Гоман, а еще два взятия ворот «на совести» Алексея Баранова и Андрея Орлюка.
Финиш сезона: Гомель – Металлург (Д) – 3:1, Неман (Г) – 3:2, Брест (Г) – 8:0, Витебск (Д) – 3:2, Химик-СКА (Д) – 5:4 (ОТ); +5-0, 22-9.
Неман – Химволокно (Г) – 4:2, Гомель (Д) – 2:3, Металлург (Д) – 1:5, Рига-2000 (Г) – 3:6, Латгале (Г) – 5:4; +2-3, 15-20.
Диспозиция: В «Гомеле» к матчам плей-офф готовятся ответственно и ждут их с нетерпением. Прежде всего, болельщики. Об атмосфере, царящей на домашней арене гомельчан, их гости знают не понаслышке. Подогрел и без того доведенный до точки кипения ажиотаж главный тренер «рысей» Александр Андриевский, который по окончании матча с «Химиком-СКА» заявил: «Хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всего регулярного чемпионата. Хотелось бы попросить, чтобы в играх плей-офф эта поддержка увеличилась в 2-3 раза, она нам будет очень нужна». Стоит ли говорить, что просьба коуча будет исполнена в лучшем виде.
Перед закрытием трансферного окна «Гомель» получил весомое усиление в лице братьев Усенко. Отрабатывать авансы игроки начали с ходу: Александр в семи матчах набрал 7 (3+4) очков, а Иван – четыре (1+3). Кроме того, из «Шинника» были возвращены юные дарования Верамейчик и Колосов. «Неман» может похвастаться привлечением под свои знамена пришедшихся не ко двору столичным китам Игоря Андрющенко и Александра Волчкова. Подопечных Дмитрия Кравченко, однако, без устали нахваливают чуть ли не после каждого матча. Небезосновательно: коллектив в Гродно подобрался вполне себе боеспособный, обыгравший по ходу сезона и «Юность», и «Керамин». Только вот «Гомель» как-то не удалось. А итоговое седьмое место в финишном реестре объясняется слегка смазанной концовкой: нелогичная осечка в Риге и потеря тех самых трех очков, которых впоследствии и не хватило для взлета на пятую строку.
Факт: Все матчи соперников в регулярном чемпионате завершились минимальной победой «Гомеля». В трех из них «Неман» вел (2:0, 2:0, 2:1), но ни разу не смог удержать добытого преимущества.
Прогноз eSport.by: После поражения 11 февраля дома от «Керамина» «Гомель» выдал на гора шестиматчевую победную серию, тогда как их соперник на финише притормозил. Родные трибуны, отличное настроение — чем не повод порадовать преданных болельщиков и не пробиться в полуфинал? Кажется, гомельчанам это будет под силу – 3:1.
3. Металлург — Керамин
Регулярный чемпионат: 4:1, 3:4, 1:4, 2:1; +2-2, 10-10
Специалисты: По два раза вратарей соперников огорчали со стороны «Керамина» Андрей Глебов и Артур Терешко, «Металлурга» — Егор Цуриков, Геннадий Савилов и Роман Тврдон. По одной шайбе записали на свой счет минчане Евгений Ковыршин, Николай Михайлов, Евгений Баукин, Алексей Страхов, Юрий Файков и Алексей Пермяков, а также жлобинчане Александр Ковшик, Лукаш Юрик, Эрик Вейссманн и Алексей Крутиков.
Финиш сезона: Металлург – Гомель (Г) – 1:3, Брест (Г) – 5:3, Неман (Г) – 5:1, Химик-СКА (Д) – 4:1, Витебск (Д) – 6:2; +4-1, 21-10.
Керамин – Металлургс (Д) – 3:0, АСК Огре (Д) – 7:1, Химик-СКА (Г) – 7:4, Витебск (Г) – 0:2, Шинник (Г) – 2:3; +3-2, 19-10.
Диспозиция: «Металлург» и «Керамин» в предстоящем плей-офф наверняка выдадут самую интересную серию. Для этого есть все предпосылки: в Жлобине медалей уже заждались, а чемпион свои полномочия без боя складывать не собирается. За «Металлург» говорит более сильный состав и отличный подбор исполнителей, где рядом с белорусами находятся качественные легионеры: Александер Валентин, Агрис Савиелс, Виктор Блинов, Роман Тврдон. Ведомые своим капитаном, к слову, бывшим кераминовцем, Алексеем Крутиковым, жлобинчане не прочь присовокупить к третьему месту в регулярном сезоне как минимум бронзу чемпионата.
Кераминовский состав выглядит после динамовской чистки куда скромнее. Но и из имеющегося подбора исполнителей в Минске сумели склепать боеспособную дружину. Поскребши по сусекам, минчане вернули в родные пенаты Страхова, Жидких, Сушко, Костура, подписали в эндшпиле воскресенского бомбардира Лучинкина и динамовца Дудика, а из «Шинника» были откомандированы Ворошилов, Марченко, Еронов. На то, чтобы создать на этой базе приличную команду, у Андрея Гусова был месяц времени, и по последним результатам видно, что у наставника это получилось. Картину портят только травмы Ковыршина, Терешко и Карпикова, которые в плей-офф были бы не лишними.
Факт: Из 26 домашних поединков нынешнего сезона «Металлург» выиграл 23, что является лучшим показателем среди всех клубов экстралиги. Преимущество домашней площадки и может сыграть решающую роль во всем противостоянии. Правда, авторство одного из трех поражений «стальных волков» в Жлобине принадлежит именно «Керамину».
Прогноз eSport.by: Во взаимоотношениях команд в регулярном сезоне наблюдается полный паритет, но «Керамин» — команда в решающих баталиях более искушенная. В связи с этим в прогнозах склоняемся к победе минчан — 2:3.
Химволокно — Витебск
Регулярный чемпионат: 3:1, 2:3, 1:3, 4:0; +2-2, 10-7.
Специалисты: В четырех матчах регулярного чемпионата между «Химволокном» и «Витебском» отличились 15 хоккеистов. Могилевчанам Андрею Самохвалову и Андрею Ромадановскому удалось сделать это дважды, а еще по одной шайбе забросили Александр Борозенко, Роман Сальников, Роман Блох, Виталий Томилин, Андрей Царегородцев и Роман Магдеев. У витеблян и вовсе отличались всегда разные хоккеисты: Василий Полоницкий, Алексей Винокуров, Иван Усенко, Алексей Герловский, Артем Бондарев и Константин Немирко.
Финиш сезона: Химволокно – Брест (Д) – 4:2, Неман (Д) – 2:4, Юность (Д) – 2:4, АСК Огре (Д) – 4:1, Металлургс (Д) – 7:3; +3-2, 19-14.
Витебск – Латгале (Д) – 2:1, Шинник (Д) – 5:0, Керамин (Д) – 2:0, Гомель (Г) – 2:3, Металлург (Г) – 2:6; +3-2, 13-10.
Диспозиция: Если противостояние «Металлурга» и «Керамина» выглядит наиболее интересным, то «Химволокна» и «Витебска» — самым непредсказуемым. Обе команды по ходу чемпионата ощутили на себе прикосновение финансового кризиса, с последствиями которого успешно справились. Прошлогодние триумфаторы имеют все шансы повторить успех и в нынешнем чемпионате, ведь могилевская дружина для «Витебска» камнем преткновения отнюдь не выглядит. Ложкой дегтя в бочке витебского меда стал разве что переход братьев Усенко в стан «Гомеля». В остальном все козыри в руках у Андрея Расолько. А это, прежде всего, надежная оборона (меньше «Витебска» пропустила только «Юность») и входящие в пятерку лучших по итогам всего чемпионата вратари – Александр Зарудный и Максим Малютин, сообразившие на двоих десять «сухарей». Результат последнего матча в Жлобине не должен вводить в заблуждение: место в рамке тогда занял молодой Михаил Шибанов.
Могилевский клуб по ходу чемпионата остался верен себе: сохранив заявленный в начале чемпионата состав, на трансферном рынке могилевчанами была проявлена полная пассивность. Единственная попытка, которая приходит на ум, — смотрины российского форварда Дмитрия Кириленко, который тренерский штаб не устроил. Видимо, обжегшись раз, в Могилеве решили на этом и закончить, а чемпионат сыграть основными штыками. Благо, было кем. Успешность такого шага можно оценить при беглом взгляде на турнирную таблицу, в которой была отвоевана стратегически важная четвертая строка, дающая право начинать четвертьфинальную серию домашними матчами.
Факт: Между тем, на официальном сайте «Витебска» появилась информация о том, что в продажу поступили билеты на игры плей-офф чемпионата Беларуси. Множественное число существительного в данном контексте говорит о том, что в Витебске надеются как минимум на четыре матча.
Прогноз eSport.by: По ходу чемпионата команды обменялись выездными и домашними победами. Как и подобает соседям по турнирной таблице, биться они будут не на жизнь, а на смерть, и на исход борьбы может повлиять любая мелочь. Поэтому отдадим предпочтение тем, кто со старта находится в заведомо более выгодном положении – 3:2.
Остается добавить, что матчи 1/4 финала пройдут пятого, шестого, девятого и, если понадобится, 10 и 12 марта. Первые две игры дома проведут команды, которые по итогам регулярного сезона расположились выше в турнирной таблице. Преимущество домашней площадки останется у этих дружин и в случае возможного пятого матча. Полуфинальные серии намечены на 14, 15, 18, 19 и 21 марта и пройдут также до трех побед одной из команд, а в финальной серии один из клубов будет вынужден доказать свое превосходство в четырех встречах. Матчи последней стадии плей-офф состоятся 23, 24, 27, 28, 30 марта, а также первого и третьего апреля.

esport.by


































ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. В Великобритании появится летающее такси
  10. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Все новости
Галерея