» » » » Тайский суд выдал ордер на арест экс-премьера Чинавата

Тайский суд выдал ордер на арест экс-премьера Чинавата

На прошлой неделе ДОР, входящий в состав правительственного Центра по разрешению чрезвычайного положения, подал в Уголовный суд несколько запросов на арест по обвинениям в терроризме лидеров оппозиционного движения "краснорубашечников", проводившего с середины марта в Бангкоке акции протеста с требованием отставки правительства и проведения досрочных выборов. Суд выдал ордеры по всем запросам, кроме запроса на Чинавата, вернув дело в ДОР для повторного рассмотрения. В понедельник ДОР представил суду новый комплект документов, который суд принял к рассмотрению и во вторник выдал ордер на арест Чинавата по обвинению в терроризме.

"Теперь, когда Таксину Чинавату предъявлено обвинение в терроризме, Таиланду будет легче добиться его экстрадиции", - заявил во вторник премьер-министр Апхисит Ветчачива, слова которого цитирует сайт газеты Bangkok Post.

Бывший премьер, одержавший в 2001 году беспрецедентную в истории Таиланда победу на выборах и избранный затем на второй срок, в сентябре 2006 года был свергнут военным переворотом. В 2007 году Верховный суд Таиланда заочно приговорил Чинавата к двум годам лишения свободы за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью, которую осуществила его жена в период его премьерских полномочий.

С 2007 года Чинават находится в эмиграции и из-за границы руководит оппозицией. Его сторонники считают, что правительство Апхисита Ветчачивы пришло к власти недемократическим путем, после "сомнительной" судебной дисквалификации двух прочинаватовских партий (одна из них была на тот момент правящей) и парламентского голосования без проведения всеобщих выборов.

Во вторник Уголовный суд выдал ордер на его арест по обвинению в терроризме на основании заключения ДОР о том, что Чинават, спонсировавший и поддержавший многодневную манифестацию оппозиционного движения "краснорубашечников" в Бангкоке, также спонсировал и организовал синхронизированные поджоги в Бангкоке после разгона манифестации 19 мая.

Противники Чинавата также приписывают ему спонсирование вооруженного сопротивления властям и подготовку "неизвестных снайперов", которые стреляли с крыш домов 13 - 19 мая - во время столкновений правительственных войск с демонстрантами в период блокады "городка" оппозиции в центре Бангкока и войсковой операции по разгону манифестации.

С 13 по 19 мая, по официальным данным, в Бангкоке погибли 52 человека, все они - гражданские лица из числа демонстрантов и случайных прохожих. По неофициальным данным, за то же время потери военных составили 4 человека убитыми. Ранены были более 400 гражданских лиц. О количестве раненных со стороны правительственных войск сколько-нибудь точной информации у СМИ нет.

После подавления оппозиционной манифестации в Бангкоке, в результате серии синхронизированных поджогов с использованием взрывчатых и горючих веществ, одновременно загорелись более 40 зданий. 37 из них находились в зоне военной блокады, поэтому там пожары не были потушены до утра 20 мая, а в некоторых случаях до 21 мая. За пожарами последовали беспорядки в центральных районах Бангкока и в нескольких провинциях, где были сожжены правительственные здания.

Вечером 19 мая правительство ввело комендантский час в дополнение к режиму ЧП, который уже действовал в Бангкоке и 23 провинциях.

Оппозиционные лидеры и активисты отрицают обвинения в терроризме. Незатронутые войсковой операцией 19 мая оппозиционные группы уже в конце прошлой недели начали требовать от правительства публикации истинных данных о демонстрантах, погибших во время войсковой операции. Они считают, что правительственный Центр ЧП скрывает эту информацию.

В парламенте оппозиционная партия "Пхыа Тхаи" (Для Таиланда), объединяющая сторонников Чинавата и его политики, поднимает вопрос о доверии правительству Ветчачивы.

Во вторник более трети состава таиландского сената, верхней палаты парламента, подписали требование к правительству Ветчачивы объяснить в сенате, каким образом принималось решение о применении военной силы против антиправительственных демонстрантов.

rian.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как термин "аварийная ситуация" в новом КоАП ставит все с ног на голову
  2. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  3. Организаторы Евровидения потребовали от Беларуси заменить песню
  4. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  5. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  6. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  7. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  8. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  9. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  10. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея