» » » » Вьетнам мешает Китаю добывать нефть в районе спорных островов

Вьетнам мешает Китаю добывать нефть в районе спорных островов

Никто в результате этого инцидента не пострадал, сообщает Русская служба ВВС .

Ранее на официальном сайте Китайской администрации морской безопасности появилось предупреждение о том, что с 4 мая до 15 августа буровая установка CNOOC 981 будет работать в Южно-Китайском море недалеко от Парасельских островов (Вьетнам оспаривает права Китая на эти территории, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года).

2 мая КНР направила буровую установку в сопровождении одного военного корабля в Южно-Китайское море. Пекин заявил, что не допустит появление иностранных кораблей в радиусе 4,8 км от бура, ссылаясь на то, что эта акватория принадлежит Китаю. В ответ Ханой отправил на перехват 29 кораблей ВМС и береговой охраны.

Государственная нефтяная компания Вьетнама PetrpVietnam потребовала, чтобы Китай немедленно прекратил все "незаконные действия и убрал установку из вьетнамских вод". Однако на возражения Вьетнама представитель МИД КНР Хуа Чуньин сказал, что бурение происходит в китайских водах.

По словам экспертов, Ханой не впервые выражает протест против соответствующих действий Пекина, но не предпринимает дальнейших шагов, чтобы не провоцировать соседа.

Отметим, территориальный спор о принадлежности островов в Южно-Китайском море - Парасельских островов и архипелага Спратли - является одним из старейших конфликтов в Юго-Восточной Азии. Несмотря на свой крошечный размер и тот факт, что большинство спорных островов едва выступают над поверхностью воды, оба архипелага имеют важное значение с точки зрения присутствия в регионе. Кроме того, исследования говорят о значительных запасах нефти, газа и фосфатов.

В Пекине эту территорию считают исключительной экономической зоной Китая площадью в 3 миллиона квадратных километров. Пекин неоднократно предупреждал, что экономическая деятельность любой страны или компании в этих районах без разрешения китайской стороны является незаконной.

На краю Южных морей

Парасельские острова представляют собой необитаемый архипелаг, состоящий из маленьких островков и рифов на территории примерно 250 на 100 км. Они находятся примерно в 230 км к югу от от острова Хайнань (КНР) и в 200 км к востоку от острова Лишон (Вьетнам). Претензии на архипелаг предъявляют Китай, Вьетнам и Китайская Республика (Тайвань). Вьетнам административно относит острова к городу провинциального уровня Данангу, Китай - к провинции Хайнань, власти претендующего на весь Китай Тайваня - к уезду Гаосюн.

До конца XIX века Китай и Вьетнам неоднократно заявляли о своих правах на Парасельские острова, однако не проводили последовательную политику в отношении этих территорий и не предпринимали попыток поставить их под свой контроль. В 1938 году Франция, чьей колонией тогда был Вьетнам, объявила об оккупации всего Парасельского архипелага. Однако через год острова оказались под контролем Японии и в годы второй мировой войны служили плацдармом для ее экспансии в страны Юго-Восточной Азии.

После разгрома Японии в 1945 году архипелаг подлили между собой гоминьдановские власти Китая и французская администрация во Вьетнаме , а вскоре после этого франко-вьетнамские территории отошли Южному Вьетнаму.

В начале 1970-х годов, когда Парасельские острова находились под контролем южных вьетнамцев, а не дружественной социалистической страны, китайская сторона решила нанести упреждающий удар по их гарнизонам на этом архипелаге. В 1974 году после кровопролитного морского сражения с ВМС Южного Вьетнама Парасельские острова были захвачены КНР.

Реакция мирового сообщества, и в первую очередь ведущих держав мира, оказалась довольно сдержанной, а коммунистические власти с Севера, взявшие в 1975 году под контроль всю страну, вообще не стали как-либо комментировать прошедшие события.

На острова другого архипелага в Южно-Китайском море - Спратли - претендуют сразу шестью государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В 1988 году архипелаг стал местом ожесточенных столкновений Китая и Вьетнама. На 21 острове архипелага держит свои гарнизоны Вьетнам, Филиппины - на восьми, Малайзия - на трех. Тайвань контролирует ключевой и самый крупный остров, превращенный в укрепленную военно-воздушную и военно-морскую базу. В 2012 году Китай "в подтверждение своей твердой позиции" построил в другой части архипелага "город" Саньша с населением в 1 тыс. человек, разместил там военный гарнизон "дивизионного уровня", отвечающий за безопасность акватории, по разным данным, от трех до девяти островов архипелага. Назначен и секретарь парткома Коммунистической партии Китая, фактический глава нового города уездного уровня.

В ноябре 2002 года между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем, Малайзией и Тайванем было подписано соглашение, по которому решение о статусе спорных остовов в Южно-Китайском море было отложено до 2052 года.

С 2007 года вновь началась полемика между Китаем и Вьетнамом об исторических правах на Парасельские острова и Спратли. Градус полемики то снижается, то вновь повышается. Во Вьетнаме периодически проходят демонстрации протеста и выпускаются заявления МИД после каждого "недружественного акта Китая".

newsru.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Ученые доказали происхождение жизни на Земле путем химических реакций
  2. Широкие подвороты на джинсах стали модными в 2020 году
  3. Наташа Королева высказалась об изменах мужа
  4. На аукционе продадут президентский Lincoln Continental
  5. Новый Toyota Yaris запатентовали в России
  6. Tesla для массового потребителя появится через три года
  7. Крушение Ан-26 под Харьковом: единственный выживший из 27 человек рассказал о своем спасении
  8. В какие страны можно уехать из Беларуси прямо сейчас?
  9. Российский Land Rover Defender лишился дизельного гибрида
  10. «АвтоВАЗ» выпустил 30 000 000-й автомобиль. Но его нельзя купить
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея