"Экономика практически списала следующий легислатурный период (до конца 2017 года, когда будет избран бундестаг следующего созыва и создан новый кабмин — ред.)", — заявила на пресс-конференции в Берлине в среду руководитель Алленсбахского института Ренате Кёхер (Renate Koecher).
Формирование в Германии правящей коалиции завершилось в минувший понедельник, на следующий день новый кабмин во главе с Ангелой Меркель был приведен к присяге. В коалиционный договор, определяющий приоритеты правительства, под нажимом социал-демократов был включен ряд пунктов, которые не устраивают представителей бизнеса. В частности, речь идет о повсеместном введении минимального размера оплаты труда на уровне 8,5 евро в час, а также законодательном ограничении роста арендной стоимости жилья.
Как свидетельствуют результаты опроса, больше всего нареканий вызывает энергетическая политика. За ее существенную корректировку высказались 88% участников исследования. Отвечая на уточняющий вопрос РИА Новости, Кёхер пояснила, что представителей элиты, в частности, не устраивают слишком быстрые темпы отказа страны от атомной энергетики. Согласно ныне существующему плану, все АЭС в Германии должны быть выведены из эксплуатации к концу 2022 года. Кроме того, они призывают больше вкладываться в создание инфраструктуры для транспортировки электроэнергии.
В целом разочарование коалиционным договором высказали 59% участников опроса. При этом отношение политиков и бизнесменов к документу серьезно разнится. Так среди политических деятелей 49% поддерживают зафиксированные в соглашении договоренности, и только 41% высказывают разочарование. Среди предпринимателей доля недовольных составляет 65%. Согласны с новыми приоритетами правительства ФРГ 28% бизнесменов.
Исследование проводилось с 25 ноября по 9 декабря. Были опрошены 508 руководителей, принимающих ключевые решения в политике, экономике и других сферах жизни. Среди участников исследования — 131 руководитель и член правления фирм, в каждой из которых работают более 5 тысяч человек; 18 министров и руководителей земельных правительств, а также 35 глав федеральных и региональных органов власти. Опрос проводится два раза в год на протяжении последних 26 лет и считается одним из самых авторитетных исследований такого рода в Европе.
ria.ru