» » » » Международный суд решил территориальный спор между Камбоджей и Таиландом

Международный суд решил территориальный спор между Камбоджей и Таиландом

Таким образом, суд подтвердил решение Международного суда, вынесенное по этому делу в 1962 году. Тогда суд признал границу между Камбоджей и Таиландом, проведенную еще в 1907 году французами, под протекторатом которых Камбоджа находилась с конца XIX века вплоть до обретения независимости в 1953 году. Согласно французской карте 1907 года, территория, на которой расположен Преа Вихеа, относилась к Камбодже. Между тем Таиланд настаивал, что в решении суда от 1962 года речь шла только о земле, на которой расположен сам храм, но в нем якобы не проводилась граница между двумя государствами, которую в районе комплекса Преа Вихеа еще предстоит провести.

Камбоджа назвала решение Международного суда ООН победой для всей нации и для нынешних властей. Между тем руководство Таиланда отметило, что Камбоджа получила только небольшую долю спорной территории в 4,6 квадратных километра вокруг храма Преа Виеха, пишет местная газета The Bangkok Post. По словам представителя Таиланда в суде, сторонам еще предстоит определить точные границы земли, которая, согласно нынешнему решению суда, принадлежит Камбодже.

В преддверии оглашения решения суда обе стороны отправили к храму своих военных, пишет газета The Cambodia Daily. Между тем жители окрестных деревень начали рыть убежища или вовсе покинули свои дома, опасаясь эскалации вооруженного конфликта, пишет Agence France-Presse. Впрочем, после обнародования итогов суда сообщений о столкновениях возле храмового комплекса не поступало.

После того, как комплекс был признан мировым наследием ЮНЕСКО в 2008 году, на территории рядом с храмом постоянно происходили вооруженные стычки между Камбоджей и Таиландом. В 2011 году Совбез ООН призвал стороны прекратить огонь и найти окончательное мирное решение конфликта. В итоге в апреле 2011 года Камбоджа обратилась в связи с этим в Международный суд, чье решение и стало теперь известно. Во время рассмотрения дела в суде пограничные столкновения продолжались, и их жертвами стали как минимум 28 человек, отмечает Associated Press.

Основной конфликт между Камбоджей и Таиландом из-за храмового комплекса начался после объявления независимости Камбоджи. Сразу вслед за этим в 1954 году Таиланд оккупировал храм, и двусторонние переговоры о его принадлежности одной из сторон не привели к положительному результату. В итоге в 1959 году Камбоджа обратилась в Международный суд ООН, который в 1962 году вынес решение в ее пользу, поскольку в 1908-1909 годах Таиланд признал французскую карту 1907 года.



lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея