» » » » Бундестаг признал «позорный провал» охоты спецслужб на неонацистов

Бундестаг признал «позорный провал» охоты спецслужб на неонацистов

Заключение комитета состоит из трех частей: общей, касающейся дела NSU, фактической и оценочной. Наиболее важной из них является последняя, в которой представлен анализ работы служб безопасности и следователей. Депутаты отметили целый ряд недоработок, ошибок и пробелов в организации сотрудничества между ведомствами на федеральном и региональном уровнях. В первую очередь, это касается обмена информацией, анализа фактов, подбора компетентных сотрудников и расстановки приоритетов.

Больше всего критики комитет высказал в адрес службы защиты конституции, задача которой состоит в обеспечении внутренней безопасности страны. Ответственным за провал представители бундестага признали бывшего главу спецслужбы Хайнца Фромма и его тогдашнего заместителя Клауса-Дитера Фриче. Фромм подал в отставку в июле 2012 года из-за критики в адрес его ведомства в связи с делом NSU, а Фриче перешел еще в 2009 году на работу в министерство внутренних дел.

Помимо спецслужб, критике подверглась полиция, которая упорно приписывала преступления, организованные бандой неонацистов, организованным криминальным группировкам, хотя для этого было недостаточно оснований. Предложение рассмотреть версию о том, что преступления могут быть мотивированы расовой ненавистью, руководство уголовной полиции отвергало. Комитет бундестага осудил также бездействие и отсутствие интереса к целой серии преступлений, организованных бандой NSU, со стороны предыдущих министров внутренних дел Вольфганга Шойбле и Отто Шили, а также премьер-министров федеральных земель.

Несмотря на обилие ошибок и недоработок, комиссия бундестага не установила причастности представителей спецслужб или полиции к преступлениям NSU, хотя подобные догадки активно обсуждались в прессе. В то же время в докладе критикуется работа с осведомителями в праворадикальном подполье, вербовка которых так и не привела к прояснению угроз, исходящих от неонацистов.

Парламентский комитет по анализу дела NSU был организован в январе 2012 года. Он состоит из 11 депутатов от различных партий во главе с представителем СДПГ Себастьяном Эдати. Их работа отражена на сайте бундестага.

Неонацистская группировка NSU была раскрыта в ноябре 2011 года. В ходе расследования выяснилось, что банда, организованная Беатой Чепе, Уве Бенхардтом и Уве Мундлосом, действовала по всей Германии с конца 1990-х годов. За это время она успела совершить десять убийств, жертвами которых становились, в основном, иммигранты, несколько терактов и больше десятка ограблений банков. На данный момент на скамье подсудимых из активных членов банды оказалась только Чепе, так как Бенхардт и Мундлос покончили с собой еще в ноябре 2011 года, скрываясь от полиции после неудачного ограбления банка.



lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея