Переговоры по Кумтору
Рудник Кумтор является крупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии. С 1997 года здесь произведено около 264 тонн золота. Действующее соглашение по Кумтору было подписано с базирующейся в Торонто международной компанией с Centerra Gold во времена правления свергнутого президента Курманбека Бакиева в 2009 году. Согласно соглашению, компания-разработчик рудника имеет значительные преференции в сфере налогообложения. В конце февраля парламент Киргизии дал компании трехмесячный срок для выполнения требований госкомиссии, которая по итогам своей работы в прошлом году выявила ряд нарушений при заключении международных соглашений с Centerra Gold, допущенных прежними властями республики, а также экологические и технические нарушения при добыче золота. Правительству республики поручено провести переговоры с компанией и в случае не достижения консенсуса инициировать расторжение соглашения в одностороннем порядке.
Киргизская сторона предлагает компании перейти на налогообложение проекта согласно законодательству республики, увеличить представительство киргизской стороны в совете директоров компании пропорционально доли акций республики. А также назначить представителя республики вице-президентом компании. Кроме того, инвесторам предложено устранить выявленные экологические и технические нарушения на общую сумму свыше 140 миллионов долларов. Киргизия является держателем самого крупного пакета акций Centerra Gold — около 33%, стоимость которого составляет порядка 700 миллионов долларов.
Местные жители тоже против
Во вторник несколько сотен жителей Иссык-Кульской области Киргизии, установив юрты, заблокировали единственную трассу, ведущую к руднику Кумтор. Митингующие выдвинули властям целый пакет требований — от немедленной денонсации соглашения с канадскими инвесторами до введения особого пакета социальных льгот для местного населения, якобы испытывающего постоянные невзгоды от работы золоторудного предприятия по соседству с их селами. Кроме требований построить новую больницу и несколько детских садов, там содержались также ультимативные просьбы уволить всех киргизских сотрудников, работающих на руднике, и нанять на их место исключительно жителей Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области республики.
Правительство республики, в этот самый момент ведущее острые переговоры с компанией Centerra Gold об изменении условий соглашения для улучшения позиций Киргизии в дальнейшей разработке проекта, отреагировало на возникшую проблему довольно неактивно, довольствовавшись встречей первого вице-премьера Джоомарта Оторбаева с представителями митингующих.
Уже в четверг участники акции протеста, разозленные, а возможно и ободренные отсутствием реакции властей, ворвались в здание подстанции "Тамга", питающей рудник и целый ряд стратегических объектов республики, в том числе — погранзаставы на участке киргизско-китайской границы. Они обрубили электроснабжение предприятия, где в условиях вечной мерзлоты на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря без света и тепла остались около полутора тысяч сотрудников.
ЧС на берегу курортного озера
В начале мая депутат киргизского парламента Эркингул Иманкожоева заявила с трибуны законодательного органа о крайне серьезной ситуации на Кумторе. Причиной этого заявления стало ускорившееся сползание ледника Давыдова, прилегающего к склону золотоносного рудника. По ее словам, причиной сдвига ледника стало складирование на нем отвалов пустой породы. Скорость движения ледника достигла 5 метров в сутки. Пострадали производственные помещения, под угрозой оказались административное здание, жилые корпуса, а также трансформаторные подстанции и высоковольтные линии электропередачи.
В этих условиях прекращение работ на предприятии, на котором настаивали митингующие, в частности — работ по разгрузке ледника, грозило настоящей техногенной катастрофой для всего Иссык-Кульского региона. В связи с этим правительство республики после долгих обсуждений и согласований с правящей коалицией парламента приняло решение все же разогнать митингующих и разблокировать Кумтор. В пятницу утром правоохранительные органы освободили здание подстанции от участников протестов и арестовали около сотни самых активных зачинщиков.
Президент страны Алмазбек Атамбаев заявил, что митингующие создали угрозу национальной безопасности республики и нанесли существенный ущерб экономике страны. По его словам, остановка Кумтора может привести к выпадению до 125 миллионов долларов из доходной части бюджета, а также спровоцирует серьезную экологическую катастрофу на месторождении. Глава государства потребовал, чтобы все организаторы акции должны понесли справедливое наказание.
Столкновения с милицией
В течение нескольких часов после разгона митинга количество участников акции протеста выросло в десятки раз. Толпа, к которой присоединились родственники задержанных из разных сел Иссык-Кульской области, вновь двинулась на штурм подстанции в Тамге. По пути митингующие ворвались в здание Джети-Огузского РОВД и сожгли несколько милицейских машин, а также захватили здание метеостанции. Остановить их удалось только на подступах к Тамге. Милицейскому спецназу пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. В ответ в защитников правопорядка полетели камни. В результате столкновений ранения, в том числе тяжелые, получили более 50 человек.
После этого президент принял решение о введении чрезвычайного положения на территории Джеты-Огузского района с 15.00 (13.00 мск) 31 мая до 10 июня с установлением комендантского часа. Комендантом района на период действия чрезвычайного положения назначен первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев, которому предоставлено право "определить перечень и пределы чрезвычайных мер и временных ограничений прав и свобод граждан, их дополнительных обязанностей на указанной территории".
Коменданту поручено в соответствии с законодательством принять исчерпывающие меры по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей.
Суд над депутатами
Эти протестные акции против разработчиков Кумтора в Киргизии далеко не первые.
Месяц назад в стране завершился судебный процесс над лидерами оппозиции, которые были арестованы после митинга на центральной площади Бишкека в начале октября — тогда митингующие также требовали немедленной денонсации соглашения по Кумтору. Протестующие предприняли попытку перебраться через ограду здания парламента и подрались с охранниками. Для разгона демонстрантов милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пострадали 12 человек.
Участники акции, в том числе лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев, вице-спикер парламента Талант Мамытов и лидер парламентской фракции от этой партии Садыр Жапаров, а также трое их помощников и бывший военный прокурор страны Кубатбек Кожоналиев были обвинены "покушении на насильственный захват власти", что предусматривет до 12 лет лишения свободы согласно киргизскому законодательству.
В время следствия и суда над лидерами оппозиции в Киргизии их сторонники неоднократно перекрывали стратегические автострады, организовывали массовые голодовки и даже врывались в здание обладминистрации. В итоге депутаты получили по 1-1,5 года лишения свободы. Экс-прокурор был освобожден в зале суда. Однако лидеры оппозиции опротестовали данный приговор.
ria.ru