» » » » Россия заработает на войне в Мали, продавая вооружение для борьбы с повстанцами

Россия заработает на войне в Мали, продавая вооружение для борьбы с повстанцами

По словам собеседника издания, правительство Мали заинтересовано и в поставке легкого стрелкового вооружения, боеприпасов, запчастей к старым советским танкам и бронетранспортерам, а также в организации их ремонта. По данным источника, контракты на поставку вооружения могут быть заключены уже в ближайшее время.

Представитель "Рособоронэкспорта", имя которого не называется, считает, что скорее всего, Франция, чьи военные сражаются на стороне властей Мали против повстанцев, не будет препятствовать перевооружению армии при помощи России.

Ранее "Рособоронэкспорт" в интересах ОАО "НПО "Ижмаш" заключил с Министерством обороны Мали договор на поставку около 3 тысяч модернизированных автоматов Калашников калибра 7,62 мм. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в военно-промышленном комплексе. По его словам, договор был заключен в сентябре 2012 года на сумму более миллиона долларов.

Обстановка в Мали остается тревожной

Ситуация в Мали по-прежнему напряженная, несмотря на то, что в северных областях страны, освобожденных от боевиков, постепенно восстанавливаются властные структуры, заявил накануне министр иностранных дел Алжира Мурад Меделси. По его словам, военные действия, которые проводятся против экстремистских группировок, не могут быть единственным методом урегулирования конфликта. Министр указал на важность преобразования Африканской международной миссии по поддержке Мали в операцию под флагом ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вооруженные столкновения между армией и боевиками тем временем продолжаются. В Тимбукту, в 900 км севернее столицы Бамако, где в минувшие выходные произошли бои между просочившимися в город боевиками и отрядами правительственной армии, в понедельник прошла операция по зачистке.

Силовикам удалось обнаружить в центре Тимбукту здание, где скрывалась группа экстремистов. В результате штурма здание было разрушено, убиты трое террористов. Таким образом, за последние двое суток общее число погибших в ходе боев в Тимбукту достигло десяти человек.

Тимбукту - один из крупнейших городов на севере страны, многие месяцы служивший оплотом сепаратистов и экстремистов. Он был освобожден в конце января совместными силами французских и малийских военнослужащих.

Острый кризис в Мали начался в марте 2012 года, когда солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в Бамако и свергли Амаду Тумани Туре. Свои действия путчисты объяснили необходимостью покончить с режимом, который не в состоянии справиться с кризисом на севере страны. Эти территории тогда же были взяты под контроль туарегами и вооруженными группировками исламистов.

С 11 января правительственная армия при активной поддержке французского военного контингента ведет наступление на позиции боевиков. За почти три месяца под контроль Бамако были возвращены города Гао, Тимбукту и Кидаль. Тем не менее, отряды экстремистов продолжают устраивать вылазки.

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  2. Будущие Chery получат суперкомпьютер и смогут проезжать без подзарядки 1000 км
  3. Что аватарка говорит о человеке: социологи провели новое исследование
  4. Назван самый высокооплачиваемый футболист мира
  5. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  6. BMW выпустит два «начальных» электрокара
  7. General Motors придумала адаптивный руль
  8. Уровень кислорода в крови научились определять с помощью камеры смартфона
  9. В ДНК обнаружили неизвестную структуру
  10. Выявлена причина появления колец у Сатурна
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея