» » » » Кипр свои проблемы пока не решил, однако их могут решить за него

Кипр свои проблемы пока не решил, однако их могут решить за него



Кипр предлагает российским компаниям свои недра и банки, а Евросоюзу специальный инвестфонд, наполненный из всех возможных источников. Однако ЕС не торопится успокоить страну, которую ввел своими рекомендациями в состояние штопора, а российские бизнесмены не спешат покупать сомнительные активы. Более того, уже есть заявления руководства РФ, из которых следует, что страна не прочь не только вернуть заблудших на кипрский офшор россиян, но и перетянуть к себе других иностранных инвесторов, работающих сейчас на Кипре.

Образцово-показательная порка

Кризис на Кипре назрел еще летом 2012 года, причем главным виновником финансовых и бюджетных проблем острова был именно Евросоюз, поскольку ЕС было принято решение провести реструктуризацию долга Греции. По информации министерства финансов Кипра, убытки местных банков от "добровольной" реструктуризации греческих государственных облигаций составили 4,2 миллиарда евро, или 24% ВВП страны.

Позже для спасения банковской системы страны Еврогруппа согласилась выделить Кипру 10 миллиардов евро. Однако при этом 16 марта 2013 года ЕС поставил Кипру условие ввести одноразовый налог на банковские депозиты - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% - на вклады более 100 тысяч евро.

Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра - одного из крупных мировых офшоров. В итоге парламент страны 19 марта отклонил этот законопроект. А в четверг стало известно, что правительство Кипра отказалось от идеи налога на вклады, об этом заявил председатель парламента Яннаки Омиру после совещания у президента Никоса Анастасиадиса.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Кипр должен выступить с альтернативным предложением. Евросоюз настаивает, чтобы Кипр нашел 5,8 миллиарда евро дополнительно к помощи от ЕС, а также снизил соотношение активов банковского сектора к ВВП с нынешних почти 700% до среднеевропейского уровня 354% ВВП.

Кипрские банки остаются закрытыми до 26 марта, а правительство заявило о возможности введения ограничений на движение капитала. ЕЦБ уже заявил, что после 25 марта будет предоставлять ликвидность банкам Кипра только в случае утверждения программы их поддержки, согласованной с ЕС и МВФ. Кипр рассчитывает, что параметры внешней поддержки будут определены в ближайшие три дня, заявил в четверг глава ЦБ Кипра Паникос Димитриадис.

С миру по нитке

Идея с принудительным "налогом" на вкладчиков не прошла, поэтому альтернативой ей стало создание специального фонда, который будет наполняться средствами вместо списаний по депозитам. Этот фонд должен стать гарантией привлечения финансовой помощи извне.

Кипр называет несколько источников для наполнения, так называемого инвестиционного фонда солидарности. Ранее СМИ сообщали, что в фонд могут поступить средства пенсионных и страховых фондов Кипра. В него же скинут различные фонды резервов, недвижимости и другого имущества. Есть и более экзотические идеи. Например, кипрская православная церковь готова заложить свое имущество и внести в фонд около 0,5 миллиарда евро.

Что касается внешней поддержки, то от России ждут терпения и инвестиций, а от Евросоюза понимания и кредитов. "Россия не сможет заменить Кипру кредиты Евросоюза, но, возможно, поможет инвестициями", - сообщил кипрский министр финансов Михалис Саррис. По его словам, новый российский кредит сделал бы долг страны неподъемным, а вот от инвестиций и продажи активов россиянам, Кипр бы не отказался.

Он добавил, что Кипр ведет переговоры с РФ об увеличении сроков выплаты кредита объемом 2,5 миллиарда евро на пять лет и сокращении ставки по нему до 2,5% с 4,5%.

Кому нужны активы Кипра?

Российские бизнесмены на съезде РСПП встретили аплодисментами новость о том, что Кипр окончательно отказался вводить налог на депозиты. Общая сумма депозитов, как кипрских, так и иностранных, в банках Кипра на конец февраля 2013 года составляла 68 миллиардов евро, из этой суммы 20 миллиардов евро иностранных депозитов, в том числе 18 миллиардов евро российских.

Однако признаваться в таких активах никто не спешит. Более того, энтузиазм частного бизнеса заканчивается сразу, как только речь заходит об инвестициях или покупке кипрских активов. Все опрошенные агентством "Прайм" бизнесмены в один голос твердят, что их проблемы Кипра не касаются, депозитов у них там нет и не было, а вкладываться в экономику с сомнительными перспективами они не собираются.

Так, глава ВТБ Андрей Костин заявил журналистам, что банк не заинтересован в приобретении активов на Кипре и может свернуть работу на острове в случае принятия неправовых решений. Сейчас ВТБ ведет деятельность на Кипре через дочерний Русский коммерческий банк, занимающий третье место в стране по размеру активов.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил агентству "Прайм", что крупнейшей российской кредитной организации предлагали приобрести банк на Кипре, однако он не проявил заинтересованности. Греф подтвердил, что Сбербанк имеет значительный объем кредитов российским компаниям, зарегистрированным на Кипре, но никаких сложностей в этом не видит, так как бизнеса на Кипре они не ведут.

Возможные сделки по энергетическим активам в этой стране, получение доступа к участкам на шельфе Кипра ЛУКОЙЛ не рассматривал, заявил агентству "Прайм" глава одной из крупнейших российский нефтекомпаний Вагит Алекперов. События на Кипре не окажут влияния на и бизнес Алишера Усманова, крупнейшими активами которого является российский горно-металлургический холдинг ОАО "Металлоинвест", "АФ Телеком Холдинг" (владеет более 50% акций "Мегафона") и интернет-компания Mail.ru.

Один из основных владельцев ОАО "ГМК "Норильский никель", глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин утверждает, что кризис на Кипре не затронул его лично и его компании, но оценивает ситуацию крайне негативно и ожидает серьезной утечки капиталов с Кипра. По данным отчетности "Норникеля" за четвертый квартал 2012 года, в число его акционеров, в частности, входят кипрские компании Bonico Holdings Co. Limited, Montebella Holdings Limited и ICFI (Cyprus) Limited, подконтрольные "Интерросу".

А чем Курилы хуже Кипра?

Все бизнесмены и эксперты едины в одном, как бы не повернулась ситуация на Кипре, былого доверия вкладчиков и инвесторов острову уже не видать. Соответственно следует ожидать бегства капитала из страны, вопрос в том, куда этот капитал побежит.

Ряд оптимистов высказывали мнение, что деньги вернутся в Россию, однако скептики считают, что переток будет осуществляться в другие офшоры, например, Белиз или Багамы, или в развитые экономики, где эти средства будут работать - Германию, Великобританию, Швейцарию.

К скептикам можно отнести и замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача. "На показатели притока-оттока капитала Кипр особо не повлияет. Но вот куда капитал будет утекать? Раньше он утекал на Кипр, а теперь есть много других мест. Другое дело, что Кипр это не только место, куда капитал утекает, но это место, через которое, тоже шел значительный приток инвестиций в Россию", - отмечает он.

А вот глава Сбербанка не исключает перетока части депозитов из кипрских банков на счета крупнейшего российского банка. "Очень давно уже было понятно, что банковская система Кипра трещит по швам. Почему люди не перевели депозиты либо к нам, либо в другие надежные банки? Если они не перевели еще, то, наверное, для этого есть какие-то веские причины. Из чего я делаю вывод, что можно рассчитывать на какую-то часть этих денег, в первую очередь, легально заработанных денег, на переток к нам", - сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил пойти дальше и подумать о создании на территории РФ специальных юрисдикций, где будут действовать льготные налоговые ставки. "Если нас так везде гоняют, нужно вернуться к созданию собственных офшоров на территории России, специальных юрисдикций, где будет действовать специальная налоговая ставка. Может быть, и деньги вернутся к нам", - сказал Медведев. В качестве возможных мест для зоны он перечислил Сахалин и Курилы, отметив, что возможно часть российских денег вернется в страну с Кипра, Британских Виргинских островов, Багам.

Глава РСПП Александр Шохин назвал такую идею разумной, он считает, что офшорные зоны в России могут быть открыты не только на Дальнем Востоке, но и в Калининграде и Сочи. "Я бы считал, что, вообще говоря, есть три места, где можно разместить региональные финансовые центры в таком офшорном режиме: Калининград, Сочи и Дальний Восток. (...) Может быть, можно во Владивостоке остров Русский - переселить университет и там, на острове, разместить (офшорную зону)", - сказал Шохин.

Менее чем через два часа после того, как это предложение было опубликовано в СМИ, экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter написал, что эта идея будет иметь разрушительные последствия для финансовой системы РФ. Видимо, он еще помнит историю создания офшорных зон в России в 90-е годы, когда эти территории превратились не в центры развития, а в "черные дыры" и финансовые прачечные, которые в спешном порядке были потом ликвидированы.

 

 

 

 



ria.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. OpenAI сделала свой поисковик на базе ChatGPT
  2. Введение единого ОСАГО для России и Беларуси отложили
  3. Представлен флагманский смартфон Xiaomi 15
  4. Классический компьютер превзошел квантовый в его собственной задаче
  5. Hyundai рассекретила водородный кроссовер: через год он станет серийным
  6. Названы главные изобретения 2024 года
  7. Как выбрать наушники JBL: основные критерии и советы
  8. Астрофизики обнаружили нейтронную звезду с рекордной скоростью вращения
  9. Астрономы опровергли известную гипотезу Керра о вращающихся черных дырах
  10. Ученые выяснили, как перерыв в тренировках влияет на силу
Галерея