Хаяси обрушился с критикой на позицию иностранных государств и международных организаций, недовольных японской практикой отлова китов. По его словам, нападение на китобойный промысел является нападением на японскую культуру.
Международная комиссия по китовому промыслу (IWC) запрещает охоту на китов, однако Япония продолжает эту практику. Раньше необходимость промысла обосновывалась научными соображениями, однако сейчас правительство признало, что большая часть китового мяса оказывается в итоге в ресторанах.
Хаяси сравнил это с тем, как австралийцы охотятся на кенгуру, а корейцы поедают собак. Он сказал, что Япония не требует от этих стран отказаться от их традиций.
В последнее время отношения между японскими рыбаками и защитниками природы обострились, что проявилось в противостояниях в традиционной сфере китобойного промысла Японии на юге Тихого океана. 25 февраля суд в Сиэтле сравнил действия активистов, препятствующих китобоям, с пиратством.
Китобойный промысел был запрещен IWC в 1982 году. Исключение было сделано только для малых народов. Запрет должен был вступить в силу 4 года спустя, но не все страны согласились принять мораторий. Согласно уставу IWC, любое государство, несогласное с изменениями в документе, имеет право не исполнять нововведения. Помимо Японии, этим пунктом воспользовались Норвегия и Исландия.
lenta.ru