» » » » Еврокомиссия положила конец «войне за Грюйер» между Францией и Швейцарией

Еврокомиссия положила конец «войне за Грюйер» между Францией и Швейцарией

Долгие годы Франция и Швейцария соблюдали "сырный нейтралитет" - в обеих странах Грюйер производился по собственной несколько отличной рецептуре и под собственными лейблами. Однако в 2007 году Париж захотел большего и решил заполучить высший сертификат качества на "свой" Грюйер на уровне Евросоюза, лишив тем самым швейцарских сыроделов их эксклюзивного статуса.

Само название этого продукта восходит к одноименному округу Грюйер в швейцарском кантоне Фрибур. И по другую сторону Альп демарш Парижа расценили как открытый призыв к "гастрономической войне". В Берне не преминули напомнить, что именно швейцарский Грюйер был одним из непременных блюд на обеденном столе самого Людовика XIV.

В итоге в 2010 году Франция проиграла тяжбу, так и не получив высшего европейского сертификата. Более того, конкуренты из Швейцарии вообще поставили под сомнение возможность сохранения республикой даже прежнего, регионального сертификата.

Соответствующий запрет стал бы тяжелым ударом по сыроделам Савойи - исторической области на юго-востоке Франции у подножия Альп, граничащей с Швейцарией. Но Еврокомиссия нашла компромисс.

По ее решению, французским производителям можно будет и дальше продавать сыр под названием Грюйер, однако он должен будет иметь дырки "размером не меньше горошины и не больше вишни", а на упаковке необходимо будет указывать крупными буквами "из Франции".

При этом использовать исторический герб Савойи, который внешне очень напоминает флаг Швейцарии, отныне строжайше запрещено, чтобы у покупателей не возникало путаницы со страной происхождения.

В 2001 году на пороге "сырной войны" оказались Швейцария и США из-за размера дырок в другом знаменитом швейцарском сыре - Эмменталер. Тогда хозяева швейцарских сыроварен не на шутку возмутились вступившим в силу в США законом , согласно которому Эмменталер который продается на территории Соединенных Штатов, должен иметь отверстия не более двух сантиметров в диаметре.

По мнению швейцарских сыроделов, в настоящем Эмменталер дырки должны быть размером с крупную вишню - только тогда сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным. Американцы же объяснили необходимость подобного нововведения тем, что сыр с большими дырками плохо проходит через автоматы для нарезки и затрудняет их работу.


newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  2. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея