» » » » Пляжи Дубая подверглись красным приливам

Пляжи Дубая подверглись красным приливам

Пляжи Дубая, подверглись атаке «красного прилива». Причиной подобных приливов «красные приливы» - является природное явление, вызванное бурным размножение особого вида микроскопических водорослей, у поверхности воды, приводящего к гибели морских обитателей и потенциально опасному для человека.

При этом вода может приобретать красноватый цвет, а в ночное время нередко наблюдается свечение.

"Красный прилив" может представлять опасность и для человека. В связи с этим власти настойчиво просят отдыхающих воздержаться от купания в местах скопления водорослей, поскольку подобное явление может вызывать, в частности, аллергические реакции, привести к раздражению горла и глаз, а также к проблемам с нарушением дыхания. Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу пойманную в этих местах рыбу из-за опасности отравиться токсинами, которые, возможно, попали в нее из некоторых видов водорослей.

На грани закрытия излюбленные места отдыха туристов на побережье Персидского залива. В частности, власти Дубая запретили купаться возле знаменитого отеля-паруса "Бурж аль Араб", закрыли часть пляжей на побережье вдоль Jumeirah Beach Park и вокруг Пальмового острова в Джумейре, где зафиксировано большое скопление цветущих водорослей желто-коричневого и красноватого цвета.

По словам представителя муниципалитета, закрывать подвергшиеся «красным приливам» пляжи бессмысленно, поскольку водоросли находятся в постоянном движении. Он считает, что следует полагаться на здравый смысл и не находится на пляже, а также не купаться в местах, где наблюдаются водоросли или обнаружены мертвые обитатели морской среды.

Бурному развитию опасного явления способствуют как естественные факторы (течения, высокая температура), так и человеческая деятельность (в частности, загрязнение воды удобрениями и сточными водами). В период цветения водорослей вида Cochlodinium происходит быстрое размножение фитопланктона и цианобактерий, что приводит к изменению окраски водорослей в красноватые оттенки, из-за чего вода тоже приобретает подобный цвет.

Размножение водорослей приносит вред и дикой природе. Так, засоряя жабры рыб, микроскопические водоросли перекрывают доступ кислороду, в результате чего морские обитатели погибают. Гибнут и кораллы, нарушается работа опреснительных заводов - основных источником пресной воды в стране. Помимо Дубая от распространения водорослей страдают и соседние эмираты Фуджейра, Рас-эль-Хайм и Шарджа, где в течение последних месяцев погибли тонны рыбы.

С начала "красного прилива", зафиксированного в августе прошлого года, в ОАЭ отмечена гибель сотен тысяч тонн рыбы. Нашествию бурых водорослей подверглись также ряд других стран Персидского залива, в частности Оман и Иран. По свидетельствам местных рыбаков, такое длительное и обильное скопление водорослей в водах залива наблюдается впервые.

Красные приливы наблюдаются и в других странах.

Источник: newsland.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Срочная доставка грузов по Минску: как уложиться в 3 часа
  2. Xiaomi представила свой первый электрический кроссовер YU7
  3. В России запатентовали суперкар Ferrari
  4. Toyota представила самый маленький кроссовер Aygo X
  5. Huawei выпустила первый ПК без Windows
  6. АвтоВАЗ выпустил юбилейный Largus на ижевском заводе
  7. Болид Шумахера продали за рекордную сумму в Монако
  8. Килиан Мбаппе выиграл «Золотую бутсу»
  9. Физики нашли сверхпроводник с собственным магнетизмом
  10. В Минске презентовали первый собранный в Беларуси электромобиль Geely EX5
Галерея