» » » » Бомбу обезвредили в Ирландии накануне визита британской королевы

Бомбу обезвредили в Ирландии накануне визита британской королевы

По словам источника агентства в ирландской полиции, взрывное устройство, "находившееся в рабочем состоянии", было обнаружено и обезврежено вечером в понедельник в автобусе в расположенном северо-западнее ирландской столицы университетском городке Майнут (Maynooth).

Об обстоятельствах и месте обнаружениях взрывного устройства пока не сообщается.

Королева Великобритании Елизавета Вторая начинает во вторник четырехдневный государственный визит в Ирландию, который станет первой поездкой британского монарха в республику со времени обретения страной независимости в 1921 году. В преддверии визита власти Ирландии значительно усилил меры безопасности, опасаясь акций со стороны экстремистов.

В ходе поездки в Ирландию, королева Великобритании в сопровождении супруга принца Филипа в период с 17 по 20 мая посетит, как ожидается, четыре города - Дублин, Килдэр, Типперэри и Кроук. История последнего напрямую связана с британо-ирландским конфликтом и войной Ирландии за независимость - в 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся на футбольный матч на стадионе Кроук-парк, в результате чего погибли 14 человек.

В ходе визита президент республики Мэри Макэлис встретит королеву с супругом в Дублине у себя в резиденции. Елизавета примет участие в нескольких мероприятиях, посетит мемориал "Сад памяти", Тринити-колледж, правительственные здания, а также выступит с речью на официальном ужине в ее честь в Дублинском замке.

По опросам общественного мнения, ирландское общество против этого визита ничего не имеет - 81% населения приветствует приезд королевы. Однако противников у этой поездки тоже хватает.

В частности, против нее выступает республиканская партия "Шинн фейн". Ее представители с самого начала заявляли о том, что визит "недопустим", и они никогда не поддержат его.

На время пребывания королевы в Дублине сразу несколько левых партий и движений готовят акции протеста, однако местные власти обещают держать их далеко от пути следования Елизаветы II.

При этом полиция Ирландии готовится к беспрецедентной в истории республики операции по обеспечению безопасности, в которой будет участвовать более восьми тысяч полицейских.

Последние дни улицы в Дублине уже стали перекрываться, пока службы безопасности проверяют их. Кроме того, в ирландской столице будут дежурить сотрудники отделов по противодействию уличным беспорядкам, которые по такому случаю одолжили у североирландской полиции две установки с водометами.

Местные власти также дали разрешение на то, чтобы сопровождающие Елизавету II офицеры Скотланд-ярда были вооружены.

Опасение террористических атак усилились уже накануне визита. В понедельник лондонская полиция получила информацию о взрывном устройстве, заложенном в центре британской столицы ирландскими экстремистами, в результате чего улицы рядом с Трафальгарской площадью были перекрыты.

Несколько недель назад ирландская радикальная группировка "Истинная ИРА" (Real IRA) также выразила протест против визита в республику британской королевы и пригрозила терактами в Северной Ирландии.

rian.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  5. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  6. Какая страна выделена на глобусе?
  7. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  8. Найдены доказательства необычной силы магнитного поля Земли в прошлом
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея