» » » » Каирский музей избежал настоящей катастрофы

Каирский музей избежал настоящей катастрофы

"Мы по всему миру много лет собираем эти экспонаты. Представьте, что бы стало с нашим имиджем, как бы мы выглядели, если бы музей в одночасье лишился своей коллекции, нашего национального достояния. Это была бы подлинная катастрофа", - сказал министр.

По его словам, от разграбления и уничтожения музей спасли непрофессионализм воров, не разбиравшихся в ценности артефактов, и мужество и оперативная реакция музейной охраны, египетского спецназа и добровольцев.

В ночь на 29 января Каирский музей подвергся нападению преступников, которые воспользовались тем, что полиция покинула город, и многие важные объекты, к числу которых принадлежит и знаменитый на весь мир музей, остались без внешней вооруженной охраны. Здание музея, построенное еще 110 лет назад, абсолютно не приспособлено к хранению ценностей: в нем отсутствуют бронированные кодовые двери, а через огромные окна без труда можно проникнуть внутрь помещений.

Мародеры попали в здание, разбив окна на первом этаже. Музейная охрана не имела при себе оружия и смогла лишь обесточить здание, чтобы преступники передвигались в полной темноте - это частично дезориентировало воров, и они не дошли до самых ценных залов музея с мумиями и сокровищами из гробницы Тутанхамона.

Тем временем снаружи несколько десятков добровольцев из числа демонстрантов Тахрира сдерживали натиск разъяренной толпы вандалов, которые ранее подожгли и разграбили расположенное неподалеку здание штаб-квартиры правившей в стране Народно-демократической партии и пришли к музею с теми же намерениями.

Вовремя подоспевшие военные предотвратили неминуемое кровопролитие и взяли музей под свою охрану.

В настоящее время Каирский музей закрыт для посетителей, там идут восстановительные и реставрационные работы. Меняются разбитые витрины и вставляются стекла, сотрудники продолжают инвентаризацию экспонатов - их в музее порядка 150 тысяч, реставраторы восстанавливают поврежденные грабителями 70 экспонатов. В свою очередь, полиция и военные проводят расследование в связи с кражей 18 предметов музейной коллекции. Задержаны уже девять подозреваемых, они дают показания.

В понедельник прямо во дворе музея были обнаружены два пропавших экспоната. Администрация рассчитывает в ближайшее время вернуть и остальные украденные ценности. Специалисты уверяют, что это очень "проблемные" для воров артефакты - из-за мировой известности их очень сложно вывезти за границу, их не купит ни один музей или частный коллекционер.

"Вполне вероятно, что украденные предметы закопаны где-то поблизости, мы приложим все усилия, чтобы их обнаружить", - пообещал министр.

Он также добавил, что остальные археологические памятники, вопреки различным слухам в мировых СМИ, не подвергались нападениям в ходе последних событий.



rian.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  5. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  6. Какая страна выделена на глобусе?
  7. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  8. Найдены доказательства необычной силы магнитного поля Земли в прошлом
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея