» » » » WikiLeaks: Россия пыталась спасти Бута с помощью коррупции, но Обама лично добился его выдачи в США

WikiLeaks: Россия пыталась спасти Бута с помощью коррупции, но Обама лично добился его выдачи в США

В депеше американского посла в Бангкоке Эрика Джона, в частности, говорится, что под влиянием России как минимум один свидетель дал ложные показания. Кроме того, была попытка убедить личного секретаря кронпринца Таиланда заступиться за Бута, а также имеются "доказательства коррупционных схем, собранные по всему миру".

Свою озабоченность в связи с подобным вмешательством российских "сторонников Бута" посол выразил премьеру Таиланда Апхиситу Ветчачиве. Тот пообещал проверить все факты нарушений, пишет The Guardian, на которую ссылается InoPressa.

В августе 2009 года судья наложил запрет на экстрадицию Бута, что заставило Джона отправить депешу с призывом к Бараку Обаме лично позвонить Апхиситу Ветчачиве. Отказ суда выдать нелегального торговца оружием дипломат назвал "сокрушающим ударом по дипмиссии".

Жена россиянина Алла Бут сказала ИТАР-ТАСС: "Информация WikiLeaks еще раз подтверждает мнение российского МИД о том, что решение апелляционного суда Таиланда выдать Бута в США было продавлено американским правительством".

На тот случай, если Бута отпустят, американский посол придумал уловку: "Нам нужно задуматься о том, чтобы попросить русских привлечь Бута к судебной ответственности... По крайней мере, нам, может быть, удастся заставить русских дать публичный отказ".

Из других рассекреченных депеш стало известно, что самолеты Бута "в настоящее время ржавеют на аэродроме в ОАЭ", пишет газета. Также отмечался резкий рост российского оружейного экспорта, готовность Москвы "потакать "претенциозным региональным амбициям" президента Венесуэлы Уго Чавеса", ее "глубоко циничное" отношение к любым попыткам США ограничить объемы продаж российского оружия.

"Россия придает большое значение объему оружейного экспорта, тому, какие двери в дипломатических кругах такая торговля открывает, незаконным доходам коррумпированных высших чиновников от такой торговли, а также рычагам, которые она дает российскому правительству в плане препятствования интересам США", - писал тогдашний американский посол в Москве Уильям Бернс.

Он сетовал, что у Соединенных Штатов мало возможностей повлиять на Россию по данному вопросу, поскольку "российский бюрократический аппарат и общество не испытывают особых нравственных терзаний (если они вообще их испытывают) по поводу торговли оружием, воспринимая ее как желанный символ возрождающейся мощи и силы России на мировой арене".

Дело Бута


Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке, куда прибыл в качестве туриста. Его арест стал результатом операции американских спецслужб, к которой на последнем этапе подключили полицию королевства.

В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявляет ему обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, нелегальной торговле средствами ПВО и материальной поддержке терроризма.

Слушания об экстрадиции в Уголовном суде Таиланда изначально выявили отсутствие у США доказательств виновности Бута и ряд злоупотреблений и нарушений, допущенных американскими агентами при аресте. Кроме того, защита сконцентрировала усилия на доказательстве политического характера обвинений.

В итоге 20 августа 2010 года суд первой инстанции постановил отказать США в экстрадиции россиянина. Однако американская сторона через прокуратуру, которая представляет на процессе ее интересы, подала апелляцию на это решение.

Параллельно США предъявили Буту еще один комплект обвинений, на этот раз в отмывании денег и мошенничестве с использованием телеграфных переводов и интернета.

В октябре Уголовный суд Таиланда отказал США и во втором запросе на экстрадицию Бута. Однако в середине ноября правительство этой страны неожиданно решило вопрос в пользу Вашингтона, и экстрадиция последовала незамедлительно и даже поспешно. В посольстве России в Таиланде подчеркивали, что ни дипломаты, ни родственники обвиняемого не были уведомлены о внезапном решении и экстрадиции.

После того, как Бута доставили в США, американский суд предъявил бизнесмену официальные обвинения. Тот не признал своей вины ни по одному из пунктов обвинения. В случае если вина будет доказана, 43-летнему Буту будет грозить от 25 лет до пожизненного срока в тюрьме.

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея