» » » » Грузия обвинила Медведева в нарушении государственной границы

Грузия обвинила Медведева в нарушении государственной границы

"Премьер-министр России 8 августа незаконно вошел на территорию суверенного государства Грузии и посетил оккупированный Цхинвальский регион", - утверждает грузинский МИД. Там пояснили, что речь идет о нарушении грузинского закона об "оккупированных территориях".

Закон об "оккупированных территориях" был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после августовской войны и признания отколовшихся от Грузии территорий - Абхазии и Южной Осетии - со стороны России. В нем была зафиксирована позиция официального Тбилиси, который по-прежнему считает утраченные территории частью Грузии, находящейся под "российской оккупацией".

Согласно данному закону въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России (то есть через границы, которые Грузия считает своими, но при этом не контролирует) запрещен. Нарушителям грозит штраф или лишение свободы. На практике к ответственности они могут быть привлечены в том случае, если после визита в Абхазию или Южную Осетию оказываются в Грузии и местные власти, соответственно, получают возможность их наказать.

С критикой по поводу этого закона и его применения ранее выступал российский МИД. Министерство призывало сограждан воздерживаться от поездок в Грузию, заявляя, что там россияне подвергаются "репрессиям".

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе , со своей стороны, признавал, что практика наказания тех, кто, к примеру, ездил на отдых в Абхазию, а затем посетил Грузию (при том, что грузинские власти приветствуют приезд российских туристов), является "идиотизмом". Однако при этом он утверждал, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на российской стороне, признавшей в свое время Абхазию и Южную Осетию (что в Тбилиси было расценено как посягательство на грузинскую территорию и подтверждение "оккупации").


lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея