» » » » Грузия обвинила Медведева в нарушении государственной границы

Грузия обвинила Медведева в нарушении государственной границы

"Премьер-министр России 8 августа незаконно вошел на территорию суверенного государства Грузии и посетил оккупированный Цхинвальский регион", - утверждает грузинский МИД. Там пояснили, что речь идет о нарушении грузинского закона об "оккупированных территориях".

Закон об "оккупированных территориях" был принят в Грузии осенью 2008 года, вскоре после августовской войны и признания отколовшихся от Грузии территорий - Абхазии и Южной Осетии - со стороны России. В нем была зафиксирована позиция официального Тбилиси, который по-прежнему считает утраченные территории частью Грузии, находящейся под "российской оккупацией".

Согласно данному закону въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России (то есть через границы, которые Грузия считает своими, но при этом не контролирует) запрещен. Нарушителям грозит штраф или лишение свободы. На практике к ответственности они могут быть привлечены в том случае, если после визита в Абхазию или Южную Осетию оказываются в Грузии и местные власти, соответственно, получают возможность их наказать.

С критикой по поводу этого закона и его применения ранее выступал российский МИД. Министерство призывало сограждан воздерживаться от поездок в Грузию, заявляя, что там россияне подвергаются "репрессиям".

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе , со своей стороны, признавал, что практика наказания тех, кто, к примеру, ездил на отдых в Абхазию, а затем посетил Грузию (при том, что грузинские власти приветствуют приезд российских туристов), является "идиотизмом". Однако при этом он утверждал, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на российской стороне, признавшей в свое время Абхазию и Южную Осетию (что в Тбилиси было расценено как посягательство на грузинскую территорию и подтверждение "оккупации").


lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Как выбрать качественный диван
  5. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  6. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  7. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  8. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  9. Пошив штор из брезента под заказ
  10. Huawei представила собственную операционную систему
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
В Беларуси подорожало питание в детских садах и школах
В Беларуси подорожало питание в детских садах и школах
В Беларуси с 4 августа поднялись денежные нормы расходов на питание в детских садах и школах. Это прописано в постановлении Читать далее
Все новости
Галерея