На территории Беларуси библиотеки известны с XI века. Первоначально они создавались при церквах и монастырях. Наиболее древним считается книжное собрание Полоцкого Софийского собора.
Особый интерес к наукам вспыхнул в эпоху Возрождения. Собрания книг в этот период стремились иметь не только религиозные и учебные учреждения, но и свободные города и частные лица. Во второй половине XVI столетия были основаны библиотеки в Слуцке, Минске, Могилеве. Получили известность частные собрания книг Радзивиллов, Сапег, Хрептовичей.
В XIX веке на территории Беларуси появляются публичные библиотеки. Первое заведение такого рода образовано в сентябре 1830 года в Гродно. Основу собрания составили книги, которые библиотеке добровольно передали дворяне города.
В первой половине XX века в Беларуси сеть библиотек стала стремительно расширяться. В 1921 году основана фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета - первая научная библиотека в республике. В тридцатые годы XX века возникла сеть детских и областных библиотек.
В настоящее время в Беларуси насчитывается около 9,3 тыс. публичных и специальных библиотек с общим фондом более 200 млн. экземпляров. Ведущее место в этой сети занимает Национальная библиотека Беларуси. Она располагает наиболее полным и востребованным фондом в стране, который составляет 8,6 млн. документов, созданных как в Беларуси, так и в различных странах мира более чем на 50 языках. Среди них печатные издания, рукописи, микрофильмы, электронные и другие виды документов.
Сегодня библиотеки занимаются не только сбором и хранением рукописей и печатных изданий. Это образовательные, научные, культурные, информационные центры. Библиотеки оказывают содействие в возрождении национальной культуры, сохранении исторического и культурного наследия, распространении знаний.
belta.by
Сегодня в Беларуси отмечается День библиотек
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by