» » » » В Беларуси будут свои трансгенные полигоны

В Беларуси будут свои трансгенные полигоны

Как сообщил директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук (НАН) Беларуси Александр Кильчевский, оба полигона будут расположены на территории Минска. Один — на опытном поле Института генетики и цитологии, второй — на территории Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству.

Здесь планируется испытывать трансгенные растения, созданные белорусскими учеными — картофель сорта «Дельфин», устойчивый к грибным патогенам, и генетически модифицированный лен-долгунец, выведенный совместно с НАН Украины.

Появление трансгенных линий растений для селекции устойчивых сортов к гербицидам приведет, по планам ученых, к значительному увеличению их урожайности (на 10-15%), повысит устойчивость к болезням и вредителям, а также снизит затраты на закупку импортных гербицидов, что наряду с экономическим имеет большой экологический эффект.

Как отметил Александр Кильчевский, пока трансгенные растения существуют вне окружающей среды, в пробирках, однако за два года планируется полностью оборудовать полигоны для их испытаний.

 «Это будет огороженное поле, на котором предусмотрен участок для хранения специальной техники для уничтожения всех растительных остатков. Необходимое для полигонов оборудование уже закуплено», — сказал директор института.

Испытания трансгенных растений будут проводиться с учетом соблюдения требований биобезопасности, предусмотренных белорусским законодательством, подчеркнул он.

Как отмечает заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии Игорь Волотовский, именно в условиях полигонов проходит так называемая промышленная апробация. Там можно изучить, как происходит опыление растений, как это влияет на окружающую среду.

Однако говорить о производстве трансгенной сельхозпродукции в промышленных масштабах еще рано, так как этот процесс пока никак не отображен в белорусском законодательстве.

Александр Кильчевский и ранее подчеркивал, что внедрение трансгенных растений в сельскохозяйственное производство неотвратимо. Посевные площади под генетически измененные культуры в масштабах планеты постоянно растут и составляют теперь более 125 млн. га (для сравнения, площадь Беларусь около 21 млн. га). Ученые считают, что у трансгенных растений большие перспективы.

Основной трансгенный продукт в мире — соя. Всего зарегистрировано более 20 культур с генно-модифицированной составляющей: картофель, кукуруза, кабачки, папайя и ряд других.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. В Великобритании появится летающее такси
  10. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Все новости
Галерея