Здесь планируется испытывать трансгенные растения, созданные белорусскими учеными — картофель сорта «Дельфин», устойчивый к грибным патогенам, и генетически модифицированный лен-долгунец, выведенный совместно с НАН Украины.
Появление трансгенных линий растений для селекции устойчивых сортов к гербицидам приведет, по планам ученых, к значительному увеличению их урожайности (на 10-15%), повысит устойчивость к болезням и вредителям, а также снизит затраты на закупку импортных гербицидов, что наряду с экономическим имеет большой экологический эффект.
Как отметил Александр Кильчевский, пока трансгенные растения существуют вне окружающей среды, в пробирках, однако за два года планируется полностью оборудовать полигоны для их испытаний.

Испытания трансгенных растений будут проводиться с учетом соблюдения требований биобезопасности, предусмотренных белорусским законодательством, подчеркнул он.
Как отмечает заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии Игорь Волотовский, именно в условиях полигонов проходит так называемая промышленная апробация. Там можно изучить, как происходит опыление растений, как это влияет на окружающую среду.
Однако говорить о производстве трансгенной сельхозпродукции в промышленных масштабах еще рано, так как этот процесс пока никак не отображен в белорусском законодательстве.
Александр Кильчевский и ранее подчеркивал, что внедрение трансгенных растений в сельскохозяйственное производство неотвратимо. Посевные площади под генетически измененные культуры в масштабах планеты постоянно растут и составляют теперь более 125 млн. га (для сравнения, площадь Беларусь около 21 млн. га). Ученые считают, что у трансгенных растений большие перспективы.
Основной трансгенный продукт в мире — соя. Всего зарегистрировано более 20 культур с генно-модифицированной составляющей: картофель, кукуруза, кабачки, папайя и ряд других.