» » » Психологи подтвердили способность мозга запоминать иностранные слова во сне

Психологи подтвердили способность мозга запоминать иностранные слова во сне

«Большой Лебовски», 1998 год / ©Working Title Films, Gramercy Pictures, Microsoft Store

Эксперименты с добровольцами показали, что незнакомые слова с переводом, которые мы слышим во сне, откладываются в памяти. К сожалению, эффект оказался совсем незначительным и вряд ли позволит без усилий выучить иностранный язык.

Существует «городская легенда» о том, что во сне можно учиться быстрее и эффективнее обычного, главное — делать это правильно. Ученые относятся к таким заявлениям довольно скептически, хотя существуют определенные свидетельства того, что мозг действительно способен обрабатывать и сохранять информацию, полученную в определенной фазе сна. Чтобы проверить это, исследователи из Бернского университета провели необычные эксперименты на добровольцах. Их результаты представлены в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.

С точки зрения обучения главный интерес привлекает медленноволновый (глубокий) сон — точнее говоря, его первая фаза, во время которой в мозге чередуются короткие волны активности, пики и спады, длящиеся около 30 секунд. Флавио Шмидиг (Flavio Schmidig) и его коллеги разработали алгоритм, который по данным электроэнцефалографа предсказывает точное наступление следующего пика и спада мозговых волн. Этот алгоритм использовали для экспериментов на 30 добровольцах (носителях немецкого языка), спавших в лаборатории.

Волонтерам проигрывали короткие, двухсложные слова: в одно ухо — на немецком, а в другое — в условном «переводе». Такой «перевод» представлял собой случайный набор слогов, не существующих в реальности, чтобы исключить случайное влияние прошлого знакомства участников с иностранными языками. Одна половина добровольцев слышала эти слова в моменты пиков мозговой активности, а вторая — в периоды спада. В общей сложности они выслушивали по 27 слов, относящихся к трем категориям понятий — животные, места и инструменты. Каждое слово проигрывалось четыре раза.

Эффективность такого обучения проверяли спустя 12 часов. Добровольцам снова проигрывали «переводное» слово и просили отнести его к одной из трех категорий. Понятно, что при случайном ответе вероятность правильного выбора составляет около 33%, и именно такой результат продемонстрировала группа, которая слышала слова во сне в периоды пиков активности мозга. Во второй группе показатель оказался чуть выше — 37%, что почти не отличается от случайного. Однако когда ученые повторили проверку спустя 24 часа, эта группа продемонстрировала лучшие результаты — 41% правильных ответов.

Статистический анализ подтвердил, что это не может быть простой случайностью. Ученые заключили, что при проигрывании слов в моменты кратких спадов волн мозговой активности в начальный период глубокого сна некоторое запоминание действительно происходит. Однако этот эффект можно в лучшем случае назвать довольно умеренным. Он скорее демонстрирует сам факт способности мозга улавливать и сохранять новую информацию в такие моменты сна и вряд ли станет серьезным подспорьем в учебе.

Источник: Naked science



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея