» » » Объявлены лауреаты премии «Оскар-2023»

Объявлены лауреаты премии «Оскар-2023»

Фильм "Всё везде и сразу" стал рекордсменом по количеству наград, забрав семь статуэток. На фото - создатели фильма Дэниел Кван, Дэниел Шейнерт и Джонатан Ван / Фото: Reuters

В Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». Картина Дэниела Квана и Дэниела Шайнерта «Все везде и сразу» была названа лучшим фильмом.

Премию «Оскар» 2023 года за лучший художественный фильм получила картина «Все везде и сразу». Получившая 11 номинаций абсурдистская смесь научной фантастики, комедии и фильма о боевых искусствах, действие в которой перемещается из китайской прачечной в Лос-Анджелесе в фантастические вселенные, стала фаворитом этого года.

Картина рассказывает об иммигрантке, владелице прачечной Эвелин (Мишель Йео), в жизни которой царит беспорядок. Во время визита в налоговую оказывается, что главная героиня может перемещаться по параллельным вселенным и получать доступ к воспоминаниям и навыкам других версий самой себя. И теперь, в полнейшем хаосе, женщине приходится противостоять загадочной злой сущности, которая решила разрушить не только этот мир, но и всю мультивселенную.

 Кинокартина «Все везде и сразу» режиссеров Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта стала обладателем «Оскара» в номинации «Лучший фильм» / Фото: EPA/Vostock-photo

Фильм «Все везде и сразу» получил семь «Оскаров». Помимо наград за лучший фильм и лучшую режиссуру, лента также завоевала премию за лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж. Также три статуэтки забрали актеры, сыгравшие в фильме: Мишель Йео, Ке Хюи Кван и Джейми Ли Кертис.

На втором месте по количеству наград на премии «Оскар-2023» оказалась немецкая лента режиссера Эдварда Бергера «На Западном фронте без перемен», основанная на одноименном романе Эриха Марии Ремарка. Картину назвали лучшим иностранным фильмом. Кроме того, кинолента завоевала приз за лучшую операторскую работу и лучшую работу художника-постановщика. Также композитор Фолькер Бертельманн, написавший музыку к немецкому фильму, получил награду за лучший оригинальный саундтрек.

 Лауреатом «Оскара» в номинации «Иностранный художественный фильм» стала картина «На Западном фронте без перемен», (Германия) / Фото: EPA/Vostock-photo

Американская кукольная темно-фэнтезийная картина «Пиноккио» Гильермо дель Торо получила приз за лучший полнометражный анимационный фильм, а «Оскар» за короткометражный мультфильм достался ленте «Мальчик, Крот, Лис и Конь».

 Для Гильермо дель Торо это уже третий «Оскар» / Фото: Reuters

Кинолента канадского режиссера Дэниела Роэра «Навальный» получила премию в категории «Лучший документальный фильм». Картина «Прощание по-ирландски» Тома Беркли и Росса Уайта завоевала приз как «Лучший короткометражный игровой фильм». Награда за лучший грим и прически ушла картине режиссера Даррена Аронофски «Кит», а за лучшие костюмы — фильму Райана Куглера «Черная пантера: Ваканда навеки».

Наградой за лучший звук был отмечен боевик «Топ Ган: Мэверик», а фильм «Аватар: Путь воды» получил «Оскара» за лучшие визуальные эффекты. 

Лучшие актеры и актрисы

Лучшим актером года признан Брендан Фрейзер, снявшийся в кинокартине режиссера Даррена Аронофски «Кит». 

 Брендан Фрейзер после долгого перерыва - вновь на первых ролях в Голливуде / Фото: Reuters

Лучшей актрисой стала малайзийская актриса китайского происхождения Мишель Йео, исполнившая главную роль в фильме «Все везде и сразу». 

 Мишель Йео стала первой азиатской актрисой, получившей "Оскар" / Фото: Reuters

Лучшим актером второго плана, по версии Американской киноакадемии, стал вьетнамский актер Ке Хюи Куан, сыгравший в фильме «Все везде и сразу». Американская актриса Джейми Ли Кертис получила статуэтку за лучшую роль второго плана в этой же картине. Это первый «Оскар» 64-летней актрисы.

  Лучший актер Брендан Фрейзер, лучшая актриса Мишель Йео, лучший актер второго плана Ке Хюи Куан и лучшая актриса второго плана Джейми Ли Кёртис / Фото: EPA/Vostock-photo

Впервые с 1961 года ковровая дорожка на церемонии вручения премии «Оскар» не была красной. В этом году организаторы выбрали оттенок шампанского.

В последние несколько десятилетий ковровая дорожка всегда оставалась красной, менялись только оттенки. Решение изменить цвет на светлый было принято в том числе креативным консультантом Лизой Лав. Организаторы пояснили, что хотели превратить мероприятие в вечернее, поскольку для них было несоответствие между тем, что гости приезжают в элегантных нарядах днем.

По материалам lenta.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея