» » » Атомщики выяснили, что больше всего в АЭС влияет на природу: тип топлива или цикл

Атомщики выяснили, что больше всего в АЭС влияет на природу: тип топлива или цикл

Группа ученых из Японского университета Рицумейкан проанализировала воздействие атомной энергетики на окружающую среду на основе показателя — объема ресурсов, извлекаемых из литосферы в течение жизненного цикла этого процесса. «Хайтек» изучил подробности отчета.

Исследование было сосредоточено на методах добычи, типах ядерных реакторов и типе системы уранового топливного цикла, используемой при производстве ядерной энергии, а также на том, как они влияют на окружающую среду. Эксперты оценили различные типы добываемой урановой руды и их влияние на общую потребность в материалах (TMR).

«Жизненный цикл использования ресурсов для производства 1 кВт*ч атомной энергии на основе урана был выполнен путем анализа TMR, — говорит доцент Шоки Косаи, соответствующий автор исследования. — Мы рассмотрели как открытый, так и закрытый топливные циклы, а также три типа методов добычи урана: открытую добычу, подземную добычу и подземное выщелачивание. Выбросы парниковых газов и использование природных ресурсов были впоследствии оценены именно для этих переменных».

Исследователи обнаружили, что коэффициент TMR (показывающий интенсивность добычи) у обогащенного уранового топлива был самым высоким, за ним следуют ядерное топливо, переработанное урановое топливо, смешанное оксидное (МОКС) топливо и, наконец, желтый кек. Качество урановой руды также оказало огромное влияние на коэффициент TMR, а это означало, что TMR значительно варьировался в зависимости от различных методов добычи. Выщелачивание на месте имело самый низкий TMR. Однако метод добычи оказал более существенное влияние на использование ресурсов по сравнению с его влиянием на выбросы парниковых газов.

Обсуждая влияние топливных циклов, профессор Эйдзи Ямасуэ говорит: «Мы обнаружили, что замкнутый цикл, в котором перерабатывается урановое топливо, использует на 26% меньше ресурсов, чем открытый цикл, в котором не используются повторно его побочные продукты».

Кроме того, было обнаружено, что использование природных ресурсов при производстве ядерной энергии аналогично использованию возобновляемых источников энергии и значительно ниже, чем при производстве тепловой энергии. Кроме того, потенциал глобального потепления и TMR производства ядерной энергии показали очень разные тенденции. Наряду с более низкими выбросами парниковых газов при производстве ядерной энергии также используется меньше природных ресурсов, что делает ее экологически благоприятным источником производства электроэнергии.

«Поддержание экономики замкнутого цикла, даже для использования ресурсов, важно. Наши результаты могут помочь в разработке долгосрочной энергетической политики, учитывающей производство электроэнергии с использованием ядерной энергии», — заключает доктор Косаи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Правила выбора стиральных машин и советы экспертов
  2. Apple представила новое поколение MacBook Air и iOS 16
  3. «Хаббл» сделал крупнейшее изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне
  4. Физики впервые объединили кристаллы времени
  5. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  6. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  7. Шакиру доставили в больницу после расставания с Пике
  8. Турция официально сменила международное название на Türkiye
  9. Эволюционисты объявили о прорыве: они поняли, как могла зародиться жизнь на Земле
  10. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея