» » » Белорусский физик работает над квантовым интернетом: это первый шаг к телепортации

Белорусский физик работает над квантовым интернетом: это первый шаг к телепортации

В Университете Гриффита работают над концепцией квантового интернета, который позволит достичь невиданных ранее возможностей по передаче информации: ученые считают, что они смогут достичь минимальных потерь в каналах связи на квантовом уровне. О разработке пишет Хайтек со ссылкой на журнал Nature Communications.

Профессор Джефф Прайд, доктор Сергей Слюсаренко (Беларусь), доктор Саша Кочиш и доктор Морган Уэстон вместе с исследователями из Университета Квинсленда и Национального института стандартов и технологий утверждают, что сделали открытие, приближающее внедрение квантового интернета.

Доктор Слюсаренко рассказал, что в их исследовании был продемонстрирован метод уменьшения ошибок, который улучшил производительность канала.

«Во-первых, мы посмотрели на необработанные данные, передаваемые по нашему каналу, и увидели, что лучший по качеству сигнал проходил именно при использовании нашего метода, — сказал он. — В эксперименте мы скорректировали влияние потерь с помощью устройства, называемого бесшумным линейным усилителем, разработанным в Гриффите и Университете Квинсленда. Он может восстановить потерянное квантовое состояние. После успешного восстановления мы используем другой чисто квантовый протокол, называемый телепортацией квантового состояния, для передачи информации на исправленный носитель, избегая всех потерь на канале».

Слюсаренко также добавил, что следующим шагом в этом исследовании будет снижение ошибок до уровня, при котором команда сможет внедрить квантовую криптографию на большие расстояния и протестировать метод с использованием реальной оптической инфраструктуры, такой же, как те, которые используются сегодня для оптоволоконного интернета.

«Квантовое шифрование на коротких расстояниях уже используется в коммерческих целях, однако, если мы хотим реализовать глобальную квантовую сеть, потеря фотонов становится проблемой, поскольку она неизбежна», — сказал доктор Слюсаренко.

Ученый отметил, что исследование Университета Гриффита реализует квантовое реле, которое станет главным компонентом сети дальней связи.

«Теорема о запрете клонирования запрещает копирование неизвестных квантовых данных, поэтому, если фотон, несущий информацию, потерян, информация, которую он нес, исчезнет навсегда, — отмечает Слюсаренко. — Рабочий канал квантовой связи на большие расстояния нуждается в механизме для уменьшения этой потери информации, что мы и сделали в нашем эксперименте».



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея