» » » Геологи нашли следы исчезнувшего континента, который соединял Европу и Азию

Геологи нашли следы исчезнувшего континента, который соединял Европу и Азию

Эоценовая фауна на рисунке знаменитого чешского палеореконструктора Зденека Буриана / ©Zdenek Burian

Тридцать четыре миллиона лет назад континент Балканатолия напрямую соединял Азию с Западной Европой, и по этому мосту сюда прибыли азиатские животные, вытеснившие древнюю фауну.

Свидетельства недолгого существования континента Балканатолия (Balkanatolia) обнаружили Алексис Лихт (Alexis Licht) и его коллеги из французского Национального центра научных исследований (CNRS). Их статья опубликована в журнале Earth-Science Reviews, пишет Naked science.

В эпоху эоцена, между 55 и 34 миллионами лет назад, Западная Европа была отделена от Центральной Азии, а их животный мир резко различался. В Европе встречались ныне исчезнувшие палеотерии, в Азии — многие древние представители млекопитающих, которые существуют сегодня.

Ключевые перемены произошли около 34 миллионов лет назад, когда земная биосфера пережила вымирание, пусть и далеко не самое масштабное. К концу этого времени исчезли многие примитивные млекопитающие и бывших обитателей Европы заменили пришельцы из Азии. Фауна приняла более или менее современный вид.

Однако путь животных в Западную Европу должен был проходить через крайне неблагоприятные северные регионы, и как именно азиатские млекопитающие его совершили, не очень понятно. Возможно, они прошли по дну нынешнего Восточного Средиземноморья, которое в период эоцен-олигоценового вымирания оставалось сухопутным мостом и напрямую соединяло Ближний Восток с Центральной и Западной Европой.

Ученые рассмотрели множество окаменелостей соответствующего периода, которые обнаружили в районе европейских Балкан и турецкой Анатолии, проследив за изменениями местной фауны. Такая палеогеографическая реконструкция раскрыла сложную историю региона, испытывавшего череду погружений под воду и новых подъемов со временным образованием небольшого континента.

 ©Alexis Licht, Grégoire Métais, CNRS

Около 50 миллионов лет назад он был изолирован от соседей и населен экзотическими животными, отличавшимися от обитателей и Европы, и Азии. Однако затем похолодание, рост полярных шапок льда и понижение уровня моря освободили новые площади суши, и Балканатолия соединила нынешний Ближний Восток напрямую с Центральной и Западной Европой.

Судя по найденным останкам, именно по ней азиатские животные, включая грызунов и копытных, могли проникнуть в Европу. Датировка показывает, что этот процесс начался еще до эоцен-олигоценового вымирания, которое лишь завершило вытеснение европейских эндемиков пришельцами из Азии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея