» » » Уникальный советский радиооптический телескоп в Армении заработал впервые почти за 10 лет

Уникальный советский радиооптический телескоп в Армении заработал впервые почти за 10 лет

©Wikimedia

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни.

Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования, пишет Naked Science.

Единственный в своем роде телескоп РОТ-54/2.6 представляет собой полусферическое неподвижное зеркало диаметром 54 метра с размещенным над ним подвижным фокусирующим (так называемым оптическим) зеркалом диаметром 2,6 метра. Ключевая особенность научного инструмента — высокая разрешающая способность при работе с сигналами в нескольких узких диапазонах длин волн.

Телескоп создавали по проекту талантливого ученого армянского происхождения Париса Мисаковича Геруни. Идея отличалась новизной и обещала не только дать советским астрофизикам уникальный инструмент, но и поспособствовать развитию местного научно-технического комплекса в Арагацотнской области Армении. Строительство РОТ-54/2.6 завершили в 1985 году, а уже в 1986-м на нем начались научные наблюдения. С тех пор, вплоть до 2012 года, несмотря на сложности с финансированием и все политические пертурбации, телескоп исправно служил науке.

Однако его конструкция потребовала модернизации, а также последующей юстировки и отладки. По разным оценкам, стоимость проекта реставрации могла достигать 25 миллионов долларов. Тем не менее, как пишет интернет-портал телеканал «Мир24», эту сумму удалось снизить до более реалистичных трех миллионов. На ежегодное обслуживание телескопа Армения тратит порядка 100 тысяч долларов, что по меркам радиоастрономии — смешные деньги.

Важно отметить, что сегодня статус РОТ-54/2.6 не до конца ясен. Преподавательница Национального политехнического университета Армении, племянница и ученица Геруни, продолжающая его работу, Аревик Саргсян, утверждает, что на телескопе уже провели два теста. Первый длился 24 часа: во время него инструмент записывал суточный обзор неба в радиодиапазоне. А в рамках второго ученые дважды с перерывом в 13 дней наблюдали кусочек неба вблизи радиоисточника в созвездии Лебедь (Туманность Вуаль).

По итогам пробных включений специалисты сделали вывод, что «антенна дышит» и даже в нынешнем состоянии на ней есть возможность работать. Но весь научно-технический комплекс Научного центра Арагаца требует реставрации инфраструктуры, модернизации оборудования и, естественно, финансирования. Однако из сообщений журналистов и армянской стороны не совсем понятно, есть ли проект всех необходимых действий и выделят ли требуемые средства.

В любом случае приятно, что о советской радиоастрономической обсерватории мирового уровня не забывают. Свои комментарии журналистам дали как сотрудники Научного центра Арагаца, так и Национального органа по стандартизации и метрологии Армении. Можно предположить, что общественный резонанс так или иначе приведет хотя бы к поддержанию телескопа в сохранном состоянии. А если правительство страны или иные инвесторы направят деньги на полноценную реставрацию РОТ-54/2.6, он легко займет полноправное место в плеяде мощнейших радиоастрономических инструментов Земли.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  2. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  3. Назван «самый страшный продукт» зимой
  4. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  5. Huawei выпустит собственные процессоры
  6. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  7. BMW показала, как работает «руль будущего»
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
  10. «Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году?
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея