Суббота, 13 ноября — 317-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 48 дней. Сегодня в мире отмечают День доброты и говорят о проблемах слепых, а в Беларуси и России свой праздник отмечают сотрудники войск РХБЗ. В народном календаре — Никодимов день. Какие еще праздники, события, народные приметы, именины в этот день читайте в обзоре ERA.BY.
Очень доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты. В этот день в 1998 году в Токио на 1-й конференции Всемирного движения доброты был учрежден новый праздник. Его инициатором выступило волонтерское движение “За доброту”, появившееся в Японии в 1997 году. В этом мероприятии участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США (позднее к Движению присоединились и другие страны).
Символом праздника является открытое сердце. А суть празднования в том, чтобы напомнить людям о важности проявления человечности и взаимопомощи в современной жизни, вдохновлять людей на добрые поступки.
Символом праздника является открытое сердце
Кстати, у самого праздника за время его существования появились и свои традиции. Так, в День Доброты, помимо добрых улыбок и дел, принято дарить знакомым и незнакомым людям цветы (например, в Сингапуре – маргаритки и герберы), а специально для этого Дня французский художник Орель (Aurele) создал символ – открытое сердце.
Официально Всемирный день Доброты был учрежден в Сингапуре 18 ноября 2000 года на 3-й конференции Движения доброты. И сегодня его отмечают на всех континентах, в 28 странах.
Ежегодно 13 ноября по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире отмечается Международный день слепых, главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.
Собака-поводырь — глаза слепого человека
Этот день был учрежден в 1984 году в память о знаменитом французском педагоге Валентине Гаюи. Именно он в 1784 году в Париже одним из первых в мире без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».
Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия.
По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия
Согласно опросам многих исследователей, страх ослепнуть занимает чуть ли не самое первое место в рейтинге опасений о своем здоровье. По данным ВОЗ, сегодня в мире — примерно 2,2 млрд. человек живут с той или иной формой нарушения зрения, из них 36 млн. человек поражены слепотой. Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей.
13 ноября в Вооруженных силах Беларуси и России отмечается — День войск РХБЗ (День войск радиационной, химической и биологической защиты). Официальной датой образования войск РХБЗ считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии.
Кстати, впервые химическое оружие — отравляющий газ иприт — было применено в годы Первой мировой войны.
Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Также в их задачи входит максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду.
Какой еще праздник отмечают 13 ноября 2021 года
День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России
Фестиваль духовной музыки и искусства в Риме
Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато (Италия) - традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам проходит по субботам и воскресеньям в течении всего ноября, начиная со второй субботы месяца, привлекая гурманов со всего мира.
На трюфельном аукционе можно стать обладателем любимого гриба за солидную сумму / фото: terra-z
Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из Сан-Миниато называют «Королем еды», их считают самыми ценными грибами. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого составил 2,5 кг.
Национальный день посадки деревьев в Люксембурге
День рождения сосиски - дата 13 ноября – не случайная. Именно, в этот день в 1805 году изобретательный мясник Иоганн Ланер из города Вены создал первую сосиску и назвал ее «венской».
В Австрии и Германии небольшую тонкую колбаску считают национальным достоянием. В этих странах сосисок насчитывается около 1500 сортов / фото: dialog1918.ru
День индейского пудинга и Праздник св. Диего Алакалы в США (эти ноябрьские мероприятия второй декады месяца имеют традиционный ежегодный характер).
День Сэди Хокинс в США (шуточный праздник, подобный Дню смеха - праздник возник из мультика "Lil Abner Cartoon" 1930-х годов. Идея - устраиваются догонялки и если девушка ловит своего мужчину, он должен жениться на ней).
И необычный праздник - День собирания ключей и монеток
kalen-dar.ru (автор рисунка: edisai)
Нам опять не хватает чего-то - ключика от её (его) сердца, ключа от квартиры, где деньги лежат, или золотистого ручейка монеток в игровом автомате. Сегодня можно отправиться на новые поиски, а можно просто сосчитать - сколько уже собрано в мозаике нашего благополучия!...
Какие знаменательные события произошли 13 ноября
В 1805 году венский мясник Иоганн Ланер изобретает сосиску, названную им "франкфуртер".
В 1851 году была введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога (открытие ж/д сообщения и телеграфной связи между Москвой и Петербургом).
В 1862 году Льюис Кэрролл сдерживает обещание, данное ранее Алисе Лидделл, записывая в своём дневнике: «Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить её к Рождеству».
В 1872 году вышло в свет первое издание «Азбуки» Л. Н. Толстого.
В 1914 году американка Мери Фелпс Джекобс патентует новый женский предмет нижнего белья, известный как «лифчик без спинки» (свое изобретение она продаст позже корсетной компании за полторы тысячи долларов. Компания заработает потом на этом 15 млн долларов, а Мэри скончается в 1970 в безвестности).
В 1921 году основан Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.
В 1931 году американец русского происхождения, изобретатель В.К Зворыкин создает иконоскоп - первую в мире электронно-лучевую трубку для телевизионного передатчика. Всего на его счету свыше 120 патентов и более 80 научных работ.
В 1933 году американский летчик Дж. Эйнджел открывает водопад Сальто-Анхель (Венесуэла) - самый высокий водопад в мире.
В 1940 году компания «Willis Motor Co.» испытывает первый джип.
В 1968 году в США состоялась премьера мультфильма «Yellow Submarine» (Жёлтая подводная лодка), который был посвящен «Битлз».
В 1980 году американский космический аппарат «Вояджер-1» передал на Землю первые фотографии Сатурна крупным планом.
Кто родился 13 ноября
1312 — Эдуард III, король Англии (1327—1377), чьи притязания на французский престол послужили поводом к Столетней войне.
1718 — Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, первый Лорд Адмиралтейства, в честь которого был назван сэндвич (придумал «сэндвич» («сандвич»)).
1745 — Валентин Гаюи, французский благотворитель, педагог и новатор (автор алфавита для незрячих), в день рождения которого отмечают Международный день слепых.
1806 — Эмилия Плятер, графиня, собирательница белорусского фольклора, участница польского восстания 1830 г.
1848 — Альберт I, князь Монако (1889—1922), океанограф-любитель, основатель Океанографического музея в Монако и Института океанологии в Париже.
1850 — Роберт Льюис Стивенсон, английский писатель («Остров сокровищ», «Чёрная стрела» и др.).
1914 — Георгий Бабакин, советский инженер-конструктор, создатель луноходов.
1949 — Терри Рид, британский рок-музыкант, певец и гитарист.
1954 — Алексей Макаревич, советский и российский музыкант, автор песен, экс-гитарист группы «Воскресенье», продюсер группы «Лицей».
1955 — Вупи Голдберг, американская актриса, продюсер, телеведущая, писательница, лауреат премий «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус» и др.
1958 — Елена Цыплакова, советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр, народная артистка РФ.
1969 — Джерард Батлер, шотландский актёр театра и кино.
Джерард Батлер © gettyimages
1974 — Сергей Рязанский, российский космонавт-испытатель, Герой России.
1977 — Ольга Орлова, российская певица, актриса, автор песен, телеведущая, бывшая солистка группы «Блестящие».
Ольга Орлова
13 ноября в православном календаре
В этот день православный мир чтит память апостолов Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Также 13 ноября — день памяти мученика Епимаха Нового, преподобных Спиридона и Никодима и преподобной Мавры.
13 ноября в народном календаре: обычаи и приметы
Никодимов день (Спиридон и Никодим, День матицы). В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.
Согласно преданию, двое святых, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание — пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришел в монастырь при игумене Пимене уже немолодым человеком. Подвижник сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов. Святой Никодим трудился рядом с преподобным Спиридоном и вел такую же строгую жизнь.
Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.
На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, так как уже заметно холодало. Кроме того, часть птицы забивали и готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.
На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты
В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы и охотники. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля — накормит вода»; «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые».
Рыбаки – это именно тот народ, кто живет приметами
Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки — «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать»); «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.
На Руси День Спиридона и Никодима называли Днем матицы. Это несущая, очень важная балка в доме. В этот день нужно было всей семьей собраться под ней, чтобы в доме был мир и благополучие.
Приметы на 13 ноября
Юровая — так называли свой праздник сибирские рыбаки.
Накануне Кузьминок переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых.
Рыбаки между собой поссорились – рыбалка всю зиму будет неудачной.
Если съешь блюдо из курятины в этот день – жди счастливой доли.
Если 13 ноября погода ясная и солнечная – скоро следует ждать похолодания и сильного ветра.
Если снегири начали петь – нужно ждать морозов, а если воробьи чирикают – будет еще тепло.
Именины 13 ноября
В этот день именины отмечают Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Мавра, Петр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор, Яков.