» » » В Японии зарегистрировали случаи заражения ранее неизвестным ортонайровирусом

В Японии зарегистрировали случаи заражения ранее неизвестным ортонайровирусом

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В Японии обнаружили заболевание, вызванное ранее неизвестной инфекцией. Новый вирус под названием Йезо, который смогли идентифицировать специалисты, передается через укусы клещей и сопровождается лихорадкой, лейкопенией, лимфоцитопенией и тромбоцитопенией. Японские ученые опубликовали результаты исследования в журнале Nature Communications, пишет издание Naked Science.

Японские ученые из Университета Хоккайдо совместно с коллегами из городской больницы Саппоро, больницы Красного Креста в Нагаоке, Центра инфекционных заболеваний при Институте общественного здравоохранения, Национального института инфекционных болезней Университета Нагасаки, а также Ливерпульского университета (Великобритания) сообщили об обнаружении неизвестного ортонайровируса, способного передаваться к людям через укусы клещей, вызывать различные симптомы типа лихорадки, снижать уровень тромбоцитов и лейкоцитов в крови и провоцировать нарушения в печени.

 Вирус Йезо — разновидность ортонаировируса — передается к человеку через клещей и вызывает лихорадку и другие симптомы / © Фумихиро Кодама и др., Nature Communications

Как рассказывается в исследовании, вирус получил название Йезо (YEZV). Начиная с 2014 года им заразились минимум семь человек, смертельных исходов не зафиксировали. Так, в мае 2019-го в больницу Саппоро — пятого по величине японского города — поступил 41-летний мужчина с температурой в 39 °C, болью в ногах и потерей аппетита. Во время прогулки в лесу его укусило членистоногое — судя по всему, клещ.

«Лабораторные тесты выявили лейкопению (снижение количества лейкоцитов) и лимфоцитопению (падение уровня лимфоцитов), тромбоцитопению, а также значительно повышенные уровни ферментов аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, креатинкиназы, лактозодегидрогеназы и белка ферритина. Компьютерная томография грудной клетки, брюшной полости и таза с контрастом показала результаты, соответствующие жировой болезни печени без аномального увеличения органа», — пишут ученые.

Лихорадка и другие симптомы постепенно исчезли, через 15 дней пациента выписали без каких-либо осложнений. Тогда анализы не выявили наличие у него известных науке вирусов, разносчиками которых выступают клещи: так, сыворотка, собранная на пятый и 19-й день с момента укуса, была отрицательной на антитела IgM и IgG к болезни Лайма, вирусу клещевого энцефалита, возвратной лихорадке (B. miyamotoi) и т. д.

 Слева направо: самец и самка Haemaphysalis megaspinosa, самец и самка Ixodes ovatus, а также самец и самка Ixodes persulcatus / © Рё Накао, лаборатория паразитологии факультета ветеринарной медицины Университета Хоккайдо

Но через год с аналогичными симптомами и после укуса членистоногого в медучреждение госпитализировали еще одного 59-летнего японца, который перед этим совершил пеший поход на гору недалеко от Саппоро. Как показал анализ вирусов, выделенных из образцов крови обоих больных, перед учеными оказался новый ортонайровирус из рода Orthonairovirus порядка Bunyavirales, к которым принадлежат в том числе возбудители конго-крымской геморрагической лихорадки, болезни Найроби и лихорадки Дугбе. Инфекции, передающиеся после укусов клещей, иногда вызывают фебрильные заболевания со смертельным исходом у людей и других животных. Новый патоген больше всего близок к вирусу Сулина из Румынии и вирусу Тамды, выявленному в Узбекистане и Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая несколько лет назад.

После этого исследователи решили перепроверить образцы крови пациентов местных больниц, у которых в последние годы после встречи с клещами проявлялись аналогичные вирусу Йезо симптомы. Выяснилось, что этим же заболеванием страдали еще пять человек, а у четверых из них были боррелии — бактерии семейства Spirochaetaceae порядка спирохет.

Скрининг образцов, собранных у диких животных в Хоккайдо с 2010 по 2020 год, обнаружил антитела к новому вирусу у местных оленей и енотов, а РНК Йезо нашли у трех основных видов клещей на острове: Haemaphysalis megaspinosa, Ixodes ovatus и Ixodes persulcatus. По мнению авторов работы, именно эти паукообразные выступили переносчиками. «Все случаи заражения вирусом Йезо, которые нам на сегодня известны, не спровоцировали летальных исходов, но есть вероятность, что болезнь будет обнаружена и за пределами Хоккайдо, поэтому нужно срочно расследовать ее распространение», — предупредили ученые.

Напомним, ранее глава китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фу рассказал о возникновении нового вируса в будущем. По его мнению, мир может столкнуться с «вирусом X», который пока неизвестен науке.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Названы сроки выхода нового флагмана Samsung
  2. Облако в аттестованном сегменте ЦОД: 5 преимуществ решения
  3. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  4. Chevrolet Corvette превратится в электрокроссовер
  5. В зоопарке Нью-Йорка на свет появились невероятно редкие слоны-близнецы
  6. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  7. В iPhone появятся сенсорные кнопки
  8. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
  9. Классика или мода: какие наушники выбрать?
  10. Найдено недостающее звено в эволюции тираннозавров
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея