» » » Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата Земли

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата Земли

JONATHAN NACKSTRAND/AFP VIA GETTY IMAGES

Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имена лауреатов премии по физике 2021 года. Ими стали трое ученых - Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи - награда присуждена за прорывные открытия в понимании сложных физических систем и моделирование климата Земли. Об этом передает Би-би-си.

В общей сложности они получат 10 млн шведских крон (около миллиона евро). Средства выделяются из фонда Альфреда Нобеля, который шведский промышленник и изобретатель динамита учредил за год до своей смерти, в 1896 году.

С 1901 года, когда была вручена первая Нобелевская премия по физике, ее лауреатами стали 218 человек, причем американский физик Джон Бардин удостаивался премии дважды - в 1956 и 1972 году.

Сюкуро Манабэ, японско-американский климатолог, стоявший у истоков компьютерного моделирования климатических изменений, и немецкий физик, специалист в области океанологии, метеорологии, климатологии и статистики Клаус Хассельман разделили половину Нобелевской премии 2021 года в области физики "за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления".

 Джорджо Паризи принял премию из Рима, находясь в компании коллег / Фото: Getty images

В свою очередь, итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи удостоился второй половины награды за "открытие взаимосвязи беспорядка и флуктуаций в физических системах в масштабах от атомного до планетарного".

Специалисты признают, что предсказывать поведение сложных физических систем, таких как климат нашей планеты, в долгосрочной перспективе крайне непросто.

Тем не менее, компьютерные модели, способные предугадать последствия от сжигания ископаемых видов топлива, могут сыграть решающую роль в понимании климатических изменений.


Сюкуро Манабе, который еще в 1960-е годы занимался физическим моделированием климата, смог наглядно продемонстрировать, как увеличение содержания в атмосфере двуокиси углерода может привести к росту температур у земной поверхности.

В 1970-е годы Клаус Хассельман создал первую компьютерную модель, связавшую погоду с климатом. Его исследования позволили ответить на вопрос, почему мы вполне можем полагаться на долгосрочные климатические модели, при том что погода часто бывает изменчива.

Что касается открытий, сделанных профессором Джорджо Паризи, то, по словам представителей Нобелевского комитета, они позволили "понять и описать множество разных и не связанных между собой субстанций и явлений", в том числе сложных систем микроскопического уровня. Эти открытия применимы как в физике, так и во многих других областях, от математики и биологии до нейрологии и машинного обучения (области искусственного интеллекта).


Церемония объявления нобелевских лауреатов в области физики, химии, медицины, экономики и защиты мира походит в Стокгольме с 4 по 11 октября без традиционных банкетов, а лауреаты получат медали и дипломы у себя дома.

Само торжество еще с прошлого года проводится преимущественно по видеосвязи из-за пандемии коронавируса, которая продолжается в Европе и во многих других частях мира.

Впрочем, норвежский Нобелевский комитет не исключает возможности того, что премия мира все же будет вручена победителям лично в Осло.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Тонкие намеки: врач рассказала о признаках снижения иммунитета
  2. Форвард «Баварии» Роберт Левандовски получил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы
  3. В Беларуси с 9 октября вводится обязательный масочный режим
  4. Honda представила кроссовер BR-V второго поколения
  5. Пандемия COVID-19 завершится через год, заявил глава фармкомании Moderna
  6. Фотофакт: сильное наводнение в Китае заставило почти 2 млн человек покинуть свои дома
  7. Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
  8. В Хорватии впервые в мире начали высаживать леса с помощью дронов
  9. Фотография кормящихся муравьев получила приз Королевского биологического общества
  10. Мир охватил крупнейший в истории экопротест. Грета Тунберг возглавила колонну в Германии
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав Беларуси приостановил оказание плановой медицинской помощи. В том числе речь идет о проведении диспансеризации, Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
Сервис для оплаты покупок Yandex Pay позволяет проводить платежи банковской картой без ввода ее данных Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Нововведений в октябре будет не очень много, но все они, так или иначе, коснутся каждого белоруса. Читать далее
Все новости
Галерея