» » » В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесли еще четыре объекта

В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесли еще четыре объекта

Фото: unesco.org

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО внес в Список всемирного наследия еще четыре объекта. Об этом говорится в сообщении на сайте ЮНЕСКО.

В список включены следующие объекты: Цюаньчжоу: мировой центр торговли в Китае эпохи династий Сун-Юань (Китай), Храм Какатия - Рудрешвара (Рамаппа), штат Телангана (Индия), Транс-иранская железная дорога (Иран) и Paseo del Prado и Buen Retiro, ландшафт искусств и наук (Испания). 

Китай, Цюаньчжоу: мировой центр торговли в Китае эпохи династий Сун-Юань

Серийный объект Цюаньчжоу иллюстрирует динамику города как морского центра торговли в периоды Сун и Юань (X-XIV вв. н. э.) и его взаимосвязь с внутренними районами Китая. Цюаньчжоу процветал в весьма значительный период для морской торговли в Азии. На территории объекта расположены религиозные здания, в том числе мечеть Цинцзин XI века, одна из самых ранних исламских построек в Китае, исламские гробницы и широкий спектр археологических памятников: административные здания, каменные доки, имевшие важное значение для торговли и обороны, места производства керамики и железа, элементы транспортной сети города, древние мосты, пагоды и надписи. Цюаньчжоу был ранее известен как Зайтон в арабских и западных текстах Х-XIV веков.

Индия, Храм Какатия - Рудрешвара (Рамаппа), штат Телангана 

Рудрешвара, широко известный как храм Рамаппа, расположен в деревне Палампет примерно в 200 км к северо-востоку от Хайдарабада в штате Телангана. Он является главным храмом Шивы в обнесенном стенами комплексе, построенном в период Какатия (1123–1323 гг.) при правителях Рудрадеве и Речарле Рудре. Строительство храма из песчаника началось в 1213 году и, как полагают, продолжалось около 40 лет. Здание имеет декорированные балки и колонны из резного гранита и долерита с характерной пирамидальной «виманой» (горизонтально ступенчатая башня), выполненной из легкого пористого кирпича, так называемого «плавающего кирпича», что снизило вес конструкций крыши. Скульптуры храма высокого художественного качества иллюстрируют местные танцевальные обычаи и культуру Какатия. Объект расположен в предгорьях лесистого района и среди сельскохозяйственных угодий, вблизи берегов Рамаппа Черуву, водохранилища эпохи Какатия. Выбор местности для постройки этого объекта следовал идеологии и практике, санкционированным в дхармических текстах, а имеено, что храмы должны быть построены таким образом, чтобы стать неотъемлемой частью окружающей природы, включая холмы, леса, родники, ручьи, озера, водосборные бассейны и сельскохозяйственные угодья.

Исламская Республика Иран, Транс-иранская железная дорога 

Транс-иранская железная дорога соединяет Каспийское море на северо-востоке с Персидским заливом на юго-западе, пересекая два горных хребта, а также реки, нагорья, леса и равнины и четыре различные климатические зоны. Строительство железной дороги началось в 1927 году и завершилось в 1938 году. Железная дорога протяженностью 1394 км была спроектирована и построена в результате успешного сотрудничества между правительством Ирана и 43 строительными подрядчиками из разных стран. Транс-иранская железная дорога отличается своими масштабом и инженерными работами, необходимыми для преодоления крутых маршрутов и других препятствий. Строительство дороги потребовало обширных горных работ в отдельных районах, в то время как пересеченная местность в других районах требовала строительства 174 больших мостов, 186 малых мостов и 224 туннелей, в том числе 11 спиральных туннелей. В отличие от большинства ранних железнодорожных проектов, строительство Транс-иранской железной дороги финансировалось за счет национальных налогов с целью избежать иностранных инвестиций и контроля. 

Испания, Paseo del Prado и Buen Retiro, ландшафт искусств и наук 

Расположенный в центре Мадрида культурный ландшафт площадью 200 гектаров сформировался с момента создания в XVI веке засаженного деревьями бульвара Paseo del Prado, прототипа латиноамериканской аламеды. На бульваре расположены крупные фонтаны, в частности Фонтан Сибелес (Fuente de Cibeles) и Фонтан Нептун (Fuente de Neptuno), а также окруженная престижными зданиями Площадь Сибелес (Plaza de Cibeles), знаковый символ города. Объект воплощает в себе новую идею городского пространства и развития в период просвещенного абсолютизма XVIII века. Здания, посвященные искусству и науке, соседствуют со зданиями, посвященными промышленности, здравоохранению и исследованиям. В совокупности они демонстрируют стремление к утопическому обществу в период расцвета Испанской империи. Парк Buen Retiro («Парк приятного уединения») площадью 120 гектаров, оставшийся от дворца Buen Retiro XVII века, составляет большую часть объекта. В парке представлены различные стили садоводства с XIX века до наших дней. На территории объекта также находится Королевский ботанический сад с террасами и преимущественно жилой квартал Barrio Jerónimos с его богатым разнообразием зданий XIX и XX веков, включая различные культурные объекты.

В сообщении отмечается, что процесс внесения объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО планируется продолжить до 28 июля.

Сегодня список насчитывает более 1100 памятников культурного и природного наследия в 167 странах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  3. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Названы самые мощные Android-смартфоны
  7. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Власти Египта начнут лечить подхвативших COVID-19 туристов
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея