» » » День святого Валентина: история и традиции праздника

День святого Валентина: история и традиции праздника

День святого Валентина (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник католического происхождения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира.

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

История праздника 

Согласно гипотезе, впервые высказанной в XVII веке французским церковным историком Тиллемоном, праздник восходит к луперкалиям Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

В древнем мире детская смертность была очень высока. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождённых и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний бывал луперком.

В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с распространением христианства, этот ещё долгое время существовал.

В 494 году Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии.

По мнению авторов Православной энциклопедии, «более вероятным представляется то, что празднование дня св. Валентина заменило собой луперкалии — древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля».

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин.

Существуют и легенды о святом Валентине

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно Золотой легенде, властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы во славу Цезаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин, как лицо, принадлежавшее к высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

Валентинка — символ праздника

Валентинка — открытка, обычно в форме сердца, которую принято дарить любимым людям в День святого Валентина. Традиционный цвет валентинки — красный или розовый. Они символизируют любовь и преданность.

Самая старая валентинка была найдена в одной из английских библиотек. Она была написана в 1477 году. В любовном послании девушка просит молодого человека доказать свою любовь и сообщает, что она во что бы то ни стало добьётся для них приданого от матери.

Создание первой «валентинки» приписывают также герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене.

Наибольшего распространения открытки-«валентинки» достигли уже в XVIII веке.

Традиции праздника в разных странах

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Российской империи день святого Валентина существовал и так же праздновался 14 февраля, несмотря на неодобрение Православной церковью. Он был популярен среди российского дворянства. Девушки делали «валентинки» из шёлка, кружевные, пахнущие духами, с засушенными или живыми цветами, чтобы затем тайком подложить её в карман пальто избранника, передать с посыльным мальчиком или вручить лично.

Так же в этот день было принято устраивать балы, особенно если в доме были девушки на выданье. Тогда ещё приглашали и потенциальных женихов. На балах в честь праздника была популярна игра. Ведущий брал две шляпы — мужскую и женскую, затем девушки и мужчины писали записки со своими именами и складывали их в эти шляпы (женщины в женскую, мужчины в мужскую), после этого тянули записки — женщины из мужской шляпы, мужчины из женской. Таким образом образовывались пары, которые не должны были расставаться весь вечер. Часто после праздника играли много свадеб.

По древнему обычаю, в Англии и Шотландии накануне праздника, посвященного Святому Валентину, молодые люди клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику.

Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", а он ее "Валентином". Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его "дамой сердца".

В Великобритании отправление валентинок было модным в XIX веке. Также британские девушки в этот день гадали на суженого, глядя в окно. Согласно поверью, в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин — первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

В Италии 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.

В Японии День святого Валентина отмечается с 30-х годов XX века. Первоначально у японцев было принято дарить в этот праздник друг другу сладкие подарки. Впоследствии сильная коммерциализация значительно изменила обычай. Сегодня наиболее популярным подарком является шоколад, причём подарки должна преподносить девушка как своему избранному, так и своим друзьям. Во втором случае подарок называется гири-тёко (вежливый шоколад). Подарок от мужчины в этот день считается не мужественным. Ответный подарок, как правило, в виде белого шоколада, избранный мужчина делает через месяц в так называемый «белый день».

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности. В День влюбленных французы также проводят различные романтические конкурсы. Например, очень популярен конкурс на самую длинную серенаду — песню о любви. А еще именно во Франции впервые было написано послание-четверостишие.

В романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Германии принято дарить красные цветы, а в Австрии — свежие красные розы. 

Родоначальником традиции дарить возлюбленным именно красные розы считают Людовика XVI, который преподнес такой букет Марии-Антуанетте. По легенде, Афродита наступила на куст белых роз и обагрила розы своей кровью, так появились красные розы.

 Фото: pra3dnuk.ru

В США впервые День святого Валентина праздновался в 1777 году. В 1847 году Эстер Хоуланд открыла успешное дело по ручному изготовлению валентинок по британским образцам в своём доме в городе Вустер, штат Массачусетс. С XIX века самодельные валентинки почти совсем уступили место поздравительным открыткам массового производства. Популярность таких открыток в Америке 19-го века была предвестником последующей коммерциализации праздников в Соединённых Штатах.

В XX веке в моду вошло в качестве подарка покупать дорогостоящие марципаны. Считалось дурным тоном не подарить марципаны невесте на свадьбу.

По данным Ассоциации поздравительных открыток в США, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских.

В Канаде День святого Валентина отмечается с начала XIX века, принято дарить засушенные белые цветы.

В Австралии День всех влюблённых имеет свои собственные традиции. Так, считается, что когда во времена золотой лихорадки благодаря крупным запасам в шахтах Балларат золотоискатели стали очень богатыми, мужчины, стараясь показать, насколько они богаты, заказывали своим дамам «валентинки», которые могли стоить несколько тысяч фунтов.

В России праздник носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов XX века.

 Фото: Twitter

На постсоветском пространстве люди впервые обратили внимание на День Святого Валентина примерно два десятилетия назад. И только последние годы отмечают массово с валентинками, поздравлениями и признаниями в любви. Например, в Грузии празднуют День всех влюбленных, несмотря на то, что в стране есть свой День любви, который отмечается 15 апреля.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

Материал подготовлен из открытых источников



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Самым популярным мессенджером в Беларуси остается Viber
  2. Умер актер Василий Лановой - романтический герой советского кино
  3. Рубль рухнул на фоне кадровых изменений в Нацбанке
  4. Telegram разрешил переносить переписку из WhatsApp
  5. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  6. Киркоров представит Молдавию на «Евровидении-2021»
  7. Instagram ввел функцию восстановления недавно удаленных публикаций
  8. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  9. Чемпионат мира по современному пятиборью перенесен из Минска в Каир
  10. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Лекарства, медтовары и коммуналка подорожают, а пенсии и пособия вырастут: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2021 года Читать далее
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля в Беларуси вырастут размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Это связано с повышением Читать далее
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Все новости
Галерея