» » » Нападение в Австрии: убитый нападавший - джихадист, отпущенный досрочно из тюрьмы

Нападение в Австрии: убитый нападавший - джихадист, отпущенный досрочно из тюрьмы

В Вене усилены меры безопасности, в центре города дежурят усиленные наряды полиции / AFP

В Австрии проходят обыски и задержания в связи с нападением, совершенным накануне в центре Вены. Полиция отсматривает более 20 тысяч видеозаписей, сделанных очевидцами на мобильные телефоны, пишет Би-би-си.

По одной версии, нападавший был один и перемещался по центру города, пока не был застрелен полицейскими. По другой - нападавших было несколько - до 4-5 человек. Полиция и армия проводят контртеррористическую операцию, Интерпол предложил помощь и полное содействие в поимке преступников.

В общей сложности было задержано 14 человек, так или иначе связанных с убитым джихадистом. Большинство арестов было произведено неподалеку от места, где проживал нападавший. Еще два молодых человека - оба граждане Швейцарии - были арестованы недалеко от Цюриха. Всех задержанных проверяют на связь с радикальными исламистскими группировками.

По словам посла России в Австрии Дмитрия Любинского, среди задержанных в этой стране могут быть выходцы с Северного Кавказа.

"Если суммировать ситуацию на данный момент, то контртеррористическая операция продолжается. Есть данные о многочисленных задержаниях, причем не только в столице, но и в ряде других городов Австрии. Есть данные о присутствии среди задержанных выходцев из ряда балканских стран, из исламского мира и с Северного Кавказа, но никаких более подробных деталей на настоящий момент пока нет", - сказал российский посол в интервью телеканалу "Россия 1".

Кого застрелила полиция?

Кроме того, появились подробности о нападавшем, который был застрелен полицейскими на месте. Это 20-летний джихадист Фейзулай Куйтим, получивший тюремный срок в апреле 2019 года и освобожденный досрочно в декабре.

В апреле прошлого года он был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за попытку уехать в Сирию, чтобы примкнуть к экстремистской группировке "Исламское государство" (запрещена в России).

В начале декабря его выпустили досрочно в рамках программы послаблений для молодых осужденных.

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер назвал Куйтима "исламским террористом". "Без сомнений это было нападение, продиктованное ненавистью к нашему образу жизни и к нашей демократии", - заявил ранее федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

По его словам, происходящее в Европе - это не противостояние мусульман и христиан, а борьба между цивилизацией и варварством.

"Мы, конечно же, не позволим расколоть наше общество, но с другой стороны мы определенно будем бороться с террористами и с их идеологией, потому что почвой для агрессии служит политический ислам, это почва для ненависти к нашему обществу, к нашему образу жизни, к демократии. И мы должны бороться с ним не только в Австрии, но и во всем Евросоюзе и в мире", - заявил в интервью Би-би-си Себастьян Курц.

Как развивались события

 Нападениям подвергся район Вены, известный как "Бермудский треугольник" - там сосредоточены большинство баров и ресторанов / EPA

Поздним вечером 2 ноября в Вене произошла серия нападений с применением огнестрельного оружия. Первые выстрелы прогремели у здания центральной синагоги, затем еще в пяти районах исторического центра города.

По словам очевидцев, на улицах Вены в тот вечер было особенно многолюдно, так как люди решили воспользоваться последней перед локдауном возможностью сходить в ресторан, в кино и просто погулять.

В результате стрельбы четыре человека погибли сразу. По последним сообщениям, это пожилая пара, молодой парень и официантка ресторана.

17 человек ранены, семеро из них находятся в тяжелом состоянии. Сообщалось также о погибшем полицейском, однако эта информация пока не подтверждается.

Власти просят граждан оставаться дома до окончания поисков нападавших.

В Вене и других городах страны усилены меры безопасности. Военные взяли под охрану ряд зданий в столице.

В соборе Святого Стефана в австрийской столице проходит специальная служба в память о погибших, на которой присутствуют лидеры христианской, еврейской и мусульманской общин, а также высокопоставленные австрийские политики, в том числе канцлер Курц.

В стране объявлен трехдневный национальный траур, на флагштоках приспущены государственные флаги. Детям во вторник было рекомендовано оставаться дома, однако в среду в школах планируется минута молчания.

Между тем, в Великобритании уровень террористической угрозы был поднят со значительного до серьезного, что означает большую вероятность нападения, хотя конкретных данных пока нет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Назван лучший футболист XXI века
  2. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  3. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  4. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  5. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  6. Xiaomi представила флагман Mi 11
  7. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
  8. В Беларуси началась вакцинация от коронавируса
  9. История и традиции празднования Старого Нового года
  10. Грили для барбекю от БелТоргХолод
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея