» » » Три человека убиты в Ницце неизвестным с ножом. Еще один вооруженный нападавший застрелен в Авиньоне

Три человека убиты в Ницце неизвестным с ножом. Еще один вооруженный нападавший застрелен в Авиньоне

Фото с места происшествия / Фото: Eric Gaillard / Reuters

Неизвестный напал с ножом на людей в Ницце: трое убиты, несколько человек получили ранения. Подозреваемый задержан; власти рассматривают случившееся как теракт.

Вскоре после этого в другом городе на юге Франции - Монфаве, недалеко от Авиньона - полицейские застрелили мужчину, который угрожал прохожим огнестрельным оружием , сообщает Рейтер со ссылкой на французскую полицию. Ранее радиостанция Europe 1 сообщила, что он также кричал "Аллах акбар!"

В связи с этими нападениями в четверг Франция подняла уровень общенациональной опасности до самого высшего.

Объявляя об этом в парламенте, премьер-министр Жан Кастекс назвал нападение в Ницце "варварским и вероломным" и сказал, что вся страна скорбит о жертвах.

Кастекс также сказал, ответ властей будет незамедлительным, четким и безжалостным.

"Я уже распорядился о смене уровня террористической угрозы нападения на самый высший по всей стране", - сообщил Кастекс, добавив, что президент Макрон созвал на утро пятницы экстренное заседание Совета обороны и национальной безопасности.

Также в четверг в Саудовской Аравии местный житель набросился с ножом на охранника французского консульства в городе Джидда и ранил его. Пострадавший находится в больнице, его жизнь вне опасности. Нападавший задержан.

А позже местные СМИ в Лионе сообщили, что мужчина с ножом с лезвием длиной в 30 см задержан на остановке трамвая в центре города. Как пишет сайт Le Progres, мужчина, вероятно, гражданин Афганистана, он задержан.

16 октября Францию потрясло убийство школьного учителя истории Самюэля Пати в парижском пригороде Конфлан-Сен-Онорин. Радикализовавшийся молодой чеченец отрезал ему голову за то, что он показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, ставшие в 2015 году поводом для нападения на редакцию опубликовавшего их журнала Charlie Hebdo и спровоцировавшие всемирную дискуссию о свободе слова.

Что произошло в Ницце

В Ницце нападение произошло в неоготическом соборе Нотр-Дам на центральной торговой улице Ниццы авеню Жан Медсен.

 Премьер-министр Франции пообещал, что ответ властей будет незамедлительным, четким и безжалостным / CHRISTIAN ESTROSI

Одной из жертв, женщине, преступник отрезал голову. Другой убитый - церковный сторож. Еще одна жертва выбежала из церкви с тяжелыми ранениями, но вскоре скончалась.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози и близкие к следствию источники агентства Франс пресс сообщают, что нападавший выкрикивал "Аллах Акбар!"

"Почерк тот же самый, что убийства отважного учителя Самюэля Пати", - написал в "Твиттере" мэр.

"Довольно! Для Франции пришло время перестать связывать себя законами мирного времени, чтобы вымести исламофашизм с нашей земли!" - добавил он.

Подозреваемый получил при задержании огнестрельное ранение и отправлен в больницу под охраной.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил, что в городе продолжается полицейская операция, и попросил жителей пока не приходить на место трагедии.

Корреспондент агентства Рейтер сообщает о присутствии возле собора полицейских с автоматами и машин "скорой помощи".

На заседании Национального собрания Франции была объявлена минута молчания. Печальное известие пришло, когда премьер Жан Кастекс рассказывал депутатам о правительственных мерах по борьбе с коронавирусом.

Реакция на события в Ницце

Анкара резко осудила нападение в Ницце, назвав его "варварским" и выразив солидарность с французским народом, несмотря на недавнее обострение отношений между двумя странами.

Британский премьер-министр Борис Джонсон также выразил солидарность с Францией в борьбе с экстремизмом.

"Я в ужасе от новостей о варварском нападении сегодня утром в соборе Норт-Дам в Ницце, - написал Джонсон на "Твиттере" на английском и французском языках. - Мы скорбим о жертвах и переживаем вместе с их близкими, и Британия неуклонно поддерживает Францию в борьбе с терроризмом и нетерпимостью".

Как заявил Ватикан, папа римский Франциск молится о жертвах, погибших во Франции, и об их близких.

Вместе с католиками всего мира он молится и об окончании насилия, сообщил личный представитель понтифика Маттео Бруни, добавив: "Это момент скорби в непростые времена. Терроризм и насилие никогда не будут приемлемы".

Исламисты угрожали Франции

В последние недели Франция превратилась в главную мишень исламских радикалов из-за твердой позиции ее президента Эммануэля Макрона в защиту свободы самовыражения и светских принципов Пятой республики.

В выступлении 2 ноября Макрон заявил, что не позволит создать во Франции государство в государстве и вскоре внесет в парламент законопроект с мерами против, по его выражению, "исламского сепаратизма".

Слова Макрона вызвали негодующую реакцию в ряде мусульманских стран. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично назвал его психически нездоровым, а глава Чечни Рамзан Кадыров - террористом.

В ряде стран Ближнего Востока, Малайзии и Мавритании либо звучат призывы, либо уже происходит бойкот французских товаров.

Между тем у здания французского посольства в Москве в четверг прошла несанкционированная акция против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo.

Интерфакс со ссылкой на своего корреспондента передает, что в ней участвовали около двух десятков человек. О "нескольких десятках" сообщило "Эхо Москвы".

Акция была прервана сотрудниками полиции, однако одиночные пикеты, по сообщениям, продолжают оставаться у здания посольства.

Ницца - знаменитый с позапрошлого века средиземноморский курорт с населением 340 тысяч человек.

Именно там произошло одно из самых кровавых террористических нападений в истории Франции. На День взятия Бастилии 14 июля 2016 года уроженец Туниса направил грузовик в толпу, задавив 86 человек.

Источник: Би-би-си



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Microsoft добавила функцию изображений в Excel
  2. BMW начала выпускать блоки топливных элементов для водородных X5
  3. В художественном конкурсе в США победила картина, сгенерированная ИИ
  4. Умер Михаил Горбачев
  5. Ребенок обожает компьютер, как его направить в правильное русло – советы экспертов
  6. Nissan отправит в отставку американский Qashqai
  7. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  8. Электрический родстер Polestar 6 раскупили за неделю
  9. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  10. Dodge выпустит лимитированный Charger Super Bee с шинами для дрэг-рейсинга
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея