» » » Нужен ли секс для здоровья и чем опасно воздержание для мужчин и женщин?

Нужен ли секс для здоровья и чем опасно воздержание для мужчин и женщин?

Часто можно услышать, что секс нужен для здоровья, а воздержание приводит ко множеству проблем. Мы попросили уролога и гинеколога рассказать, правда ли ли это? Оказалось, что особенно актуальна проблема нехватки секса для мужчин, а вот женщинам далеко не любой секс приносит пользу. 


Мужская сторона вопроса: «Главное, чтобы секс был регулярным»

Уролог Антон Главинский считает, что секс обязательно должен присутствовать в жизни мужчины, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать. 

Есть правда одно «но»: если половая жизнь не начиналась и не планирует начинаться, например, в случае священнослужителя, ничего страшного не произойдет, даже если в его жизни не будет секса. Организм «подстроится» под такие условия, и сперматозоиды просто будут погибать и «утилизироваться» как любые другие состарившиеся клетки организма.

Остальным мужчинам уролог советует заниматься сексом, причем регулярно.

Какой будет регулярность — раз в день или раз в неделю — зависит от половой конституции и темперамента. Тут каждый выбирает для себя комфортную периодичность. Главное, чтобы перерывы между сексом были примерно одинаковыми. А не так, что в выходные секс был пять раз, а потом две недели ничего не было. Нужно помнить, что простата «подстраивается» под ритм сексуальной жизни и вырабатывает эякулят в определенном количестве к «заданному» дню.

 Источник фото: unsplash.com

Если секс в жизни мужчины нерегулярный, то это грозит проблемами с репродуктивной функцией.

Простата вырабатывает секрет, который является жидкой частью эякулята. И если эякулят выработан, а его пристроить некуда, начинаются проблемы. Периодические воздержания могут привести к возникновению хронического воспалительного процесса, что негативно скажется на качестве спермы и, соответственно, на репродуктивном здоровье мужчины.

Недостаток секса приводит к снижению тестостерона и, следовательно, ухудшению эмоционального состояния мужчины. Могут наблюдаться апатия, чувство усталости, ухудшение настроения.

Кроме того, из-за недостатка тестостерона у мужчин может возникать метаболический синдром, когда нарушается обмен холестерина и сахара. И это часто приводит к ожирению и гипертензии со всеми вытекающими проблемами на этом фоне.

Также регулярный застой семенной жидкости может спровоцировать синдром тазовой боли — монотонной, ноющей, приносящей большой дискомфорт. Вот почему, даже если у мужчины нет постоянной партнерши, уролог все равно советует регулярно жить половой жизнью и не делать больших перерывов — для здоровья будущего поколения.

 — Если рядом нет женщины, я советую мужчинам брать инициативу «в свои руки», в буквальном смысле слова. Это лучше, чем застой.


Женская сторона вопроса: «Секс должен быть в удовольствие»

Гинеколог Яна Голуб уверена, что секс для женщины — это не только физический акт. В нем много психологии и эмоций. Если женщина занимается сексом в удовольствие, то он однозначно принесет ей пользу:

Нормализуется гормональный фон, улучшается кровообращение и углеводный обмен за счет стимуляции выработки инсулина, повышается иммунитет, снижается тревожность и улучшается настроение. Регулярный секс даже является профилактикой таких заболеваний, как миома и мастопатия.

Невозможно точно сказать, сколько раз в неделю или месяц надо заниматься сексом, чтобы от него была польза, подчеркивает медик.

Разные женщины имеют разную половую конституцию. Кому-то хочется раз в месяц, а кому-то каждый день. И первое, и второе абсолютно нормально. Понятие «больше секса — больше хочется» тоже работает. Но все же это будет относиться к женщинам с более сильной половой конституцией. «Снежных королев» вряд ли можно «раскачать» на секс каждый день.

 Источник фото: unsplash.com

Недостаток или отсутствие секса может приводить к нарушению гормонального и эмоционального фона, ухудшению метаболического обмена и иммунитета. Часто можно услышать такое суждение, что без секса женщина становится злой и агрессивной. Конечно, прямой связи тут нет, считает гинеколог.

Злость — это скорее психологическая реакция на неустроенную личную жизнь, а не следствие отсутствия секса.

Если женщина хорошо себя чувствует в эмоциональном плане и у нее нет сексуального желания, значит, ее организм адаптировался к периоду воздержания, и секс чисто для здоровья ей не нужен, уверена гинеколог.

Гормоны радости можно получать от физической активности, вкусной и полезной еды, хорошей музыки и интересного хобби. Здоровый образ жизни сам по себе поддержит иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Если правильно питаться, не будет проблем с весом. А «погонять» кровь в малом тазу можно с помощью интимного фитнеса или восточных танцев. Ну, а при эпизодическом физическом желании секса можно просто помастурбировать. Это вполне нормально!

rebenok.by

Теги: секс


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила новое поколение MacBook Air и iOS 16
  2. «Хаббл» сделал крупнейшее изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне
  3. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  4. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  5. В России будут конфисковывать автомобили за выброшенный из окна мусор
  6. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  7. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  8. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  9. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
  10. Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея