» » » Нужен ли секс для здоровья и чем опасно воздержание для мужчин и женщин?

Нужен ли секс для здоровья и чем опасно воздержание для мужчин и женщин?

Часто можно услышать, что секс нужен для здоровья, а воздержание приводит ко множеству проблем. Мы попросили уролога и гинеколога рассказать, правда ли ли это? Оказалось, что особенно актуальна проблема нехватки секса для мужчин, а вот женщинам далеко не любой секс приносит пользу. 


Мужская сторона вопроса: «Главное, чтобы секс был регулярным»

Уролог Антон Главинский считает, что секс обязательно должен присутствовать в жизни мужчины, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать. 

Есть правда одно «но»: если половая жизнь не начиналась и не планирует начинаться, например, в случае священнослужителя, ничего страшного не произойдет, даже если в его жизни не будет секса. Организм «подстроится» под такие условия, и сперматозоиды просто будут погибать и «утилизироваться» как любые другие состарившиеся клетки организма.

Остальным мужчинам уролог советует заниматься сексом, причем регулярно.

Какой будет регулярность — раз в день или раз в неделю — зависит от половой конституции и темперамента. Тут каждый выбирает для себя комфортную периодичность. Главное, чтобы перерывы между сексом были примерно одинаковыми. А не так, что в выходные секс был пять раз, а потом две недели ничего не было. Нужно помнить, что простата «подстраивается» под ритм сексуальной жизни и вырабатывает эякулят в определенном количестве к «заданному» дню.

 Источник фото: unsplash.com

Если секс в жизни мужчины нерегулярный, то это грозит проблемами с репродуктивной функцией.

Простата вырабатывает секрет, который является жидкой частью эякулята. И если эякулят выработан, а его пристроить некуда, начинаются проблемы. Периодические воздержания могут привести к возникновению хронического воспалительного процесса, что негативно скажется на качестве спермы и, соответственно, на репродуктивном здоровье мужчины.

Недостаток секса приводит к снижению тестостерона и, следовательно, ухудшению эмоционального состояния мужчины. Могут наблюдаться апатия, чувство усталости, ухудшение настроения.

Кроме того, из-за недостатка тестостерона у мужчин может возникать метаболический синдром, когда нарушается обмен холестерина и сахара. И это часто приводит к ожирению и гипертензии со всеми вытекающими проблемами на этом фоне.

Также регулярный застой семенной жидкости может спровоцировать синдром тазовой боли — монотонной, ноющей, приносящей большой дискомфорт. Вот почему, даже если у мужчины нет постоянной партнерши, уролог все равно советует регулярно жить половой жизнью и не делать больших перерывов — для здоровья будущего поколения.

 — Если рядом нет женщины, я советую мужчинам брать инициативу «в свои руки», в буквальном смысле слова. Это лучше, чем застой.


Женская сторона вопроса: «Секс должен быть в удовольствие»

Гинеколог Яна Голуб уверена, что секс для женщины — это не только физический акт. В нем много психологии и эмоций. Если женщина занимается сексом в удовольствие, то он однозначно принесет ей пользу:

Нормализуется гормональный фон, улучшается кровообращение и углеводный обмен за счет стимуляции выработки инсулина, повышается иммунитет, снижается тревожность и улучшается настроение. Регулярный секс даже является профилактикой таких заболеваний, как миома и мастопатия.

Невозможно точно сказать, сколько раз в неделю или месяц надо заниматься сексом, чтобы от него была польза, подчеркивает медик.

Разные женщины имеют разную половую конституцию. Кому-то хочется раз в месяц, а кому-то каждый день. И первое, и второе абсолютно нормально. Понятие «больше секса — больше хочется» тоже работает. Но все же это будет относиться к женщинам с более сильной половой конституцией. «Снежных королев» вряд ли можно «раскачать» на секс каждый день.

 Источник фото: unsplash.com

Недостаток или отсутствие секса может приводить к нарушению гормонального и эмоционального фона, ухудшению метаболического обмена и иммунитета. Часто можно услышать такое суждение, что без секса женщина становится злой и агрессивной. Конечно, прямой связи тут нет, считает гинеколог.

Злость — это скорее психологическая реакция на неустроенную личную жизнь, а не следствие отсутствия секса.

Если женщина хорошо себя чувствует в эмоциональном плане и у нее нет сексуального желания, значит, ее организм адаптировался к периоду воздержания, и секс чисто для здоровья ей не нужен, уверена гинеколог.

Гормоны радости можно получать от физической активности, вкусной и полезной еды, хорошей музыки и интересного хобби. Здоровый образ жизни сам по себе поддержит иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Если правильно питаться, не будет проблем с весом. А «погонять» кровь в малом тазу можно с помощью интимного фитнеса или восточных танцев. Ну, а при эпизодическом физическом желании секса можно просто помастурбировать. Это вполне нормально!

rebenok.by

Теги: секс
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными с июля
  3. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  4. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  5. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  6. Виды укрывных материалов: тенты, полга
  7. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  8. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  9. Sony представила первые игры для PlayStation 5
  10. Создан «вечный» аккумулятор для электромобилей
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея